[考研复习] 考研政治#2019考研究生政治全真模拟选择题

已下架

声明 网络上低质旧版或胡乱拼凑的考研资料极多,考研复习请认准三人行考研网精品!
承诺 精品资料30分钟-24小时内寄出并更新快递单号!

一、单项选择题:

1.“花儿还有重开日,人生没有再少年。”这一诗句体现了( )

A.运动是物质的固有属性和存在方式

B.运动是永恒的、绝对的和有条件的

C.运动是物质的唯一特性,离开了运动就没有物质

D.运动是静止的一种特殊状态

2.9月3日,中非合作论坛北京峰会开幕。中国国家主席习近平出席峰会开幕式并发表主旨讲话,指出:中非合作过程中,中国不干预非洲国家探索符合本国国情的发展道路,不把自己的意志强加于人,让他们走自己的路。这体现了辩证法的( )

A.量变必然引起质变

B.不同事物有不同的矛盾

C.人民群众是历史的主体

D.正确的意识对事物发展有积极推动作用

3.天然气水合物亦称可燃冰,类冰状结晶物质,主要成分分布于深海沉积物或陆域永久冻土中。为了找到可燃冰为人类造福,人们投入了大量的人力物力。终于在2017年5月,中国在南海北部进行的首次可燃冰试采获得成功,标志着我国可燃冰勘探工作进入了一个崭新的发展阶段,甚至有望改变全球能源供应格局。这表明( )

A.人们可以通过实践随心所欲地改造自然

B.科学文化实践是人类社会发展的根本动力

C.实践具有自觉能动性,是人们有目的有意识的活动

D.人们可以发挥意识的能动作用创造自然界中没有的东西

4.某企业原预付资本为1000万元,资本有机构成为9:1,工人平均每月工资为5000元,本月因劳动生产率的提高而采用了新的机器设备,使资本的有机构成提高到19:1。试问,在不追加资本的情况下,由于有机构成的提高,需要减少的工人数量为( )

A.20人 B.50人 C.80人 D.100人

5.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党一切行动的根本出发点和落脚点与区别于其他一切政党的根本标志是( )

A.三大优良作风

B.如何从加强思想建设入手

C.全心全意为人民服务

D.三大法宝

6.旧民主主义革命时期,不触动封建根基的自强运动和改良主义,旧式的农民战争,资产阶级革命派领导的民主革命,以及照搬西方资本主义的其他种种方案,都不能完成反帝反封建的革命任务,都不能为中国找到真正的出路。旧式民主主义革命的理论、道路和模式无法指引近代中国革命取得胜利。新民主主义革命理论正是应近代中国革命的现实需要而生的,它的形成也包含了对旧民主主义革命失败教训的深刻总结。新民主主义革命理论的核心问题是( )

A.无产阶级的领导权 B.农民问题

C.处理好与资产阶级的关系 D.新民主主义革命的道路

7.人民生活水平显著提高,对美好生活的向往更加强烈,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这说明,人民群众对于日益增长的“物质文化需要”出现了阶段性新特征,具体表现是( )

A.发展不平衡不充分 B.层次更高、内容范围更广

C.质量和效益为中心 D.实现共享发展

8.新中国成立以来,尤其是改革开放以来,我们党团结带领人民在发展社会主义民主政治方面取得了重大进展,成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路,为实现最广泛的人民民主确立了正确方向。社会主义民主政治的本质特征是( )

A.党的领导 B.协商民主

C.人民当家作主 D.坚持正确政治方向

9.十月革命后,中国的先进分子经过反复的比较,最终选择了马克思主义的科学社会主义。马克思主义开始逐步地在思想文化领域中发挥指导作用是在( )

A.五四运动 B.五四以后的新文化运动

C.五四以前的新文化运动 D.中国共产党成立

10.1938年毛泽东在《论持久战》中总结抗战10个月来的经验,集中全党智慧,系统地阐明了持久抗战的方针,主要是针对( )问题而发表了这篇演讲

A.民族矛盾上升为主要矛盾 B.亡国论和速胜论

C.抗战进入相持阶段 D.根据中日两国对比的特点

11.1964年,( )在第三届全国人民代表大会第一次会议上提出“在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”的四个现代化的奋斗目标

A.毛泽东 B.刘少奇 C.周恩来 D.朱德

12.1978年关于真理标准问题的的大讨论,提出实践是检验真理的唯一标准。这场会议解决了中国共产党的( )

A.组织路线问题

B.政治路线问题

C.思想路线问题

D.社会主义初级阶段的基本路线问题

13.流沙河在《理想》中写道:“饥寒的年代里,理想是温饱;温饱的年代里,理想是文明;离乱的年代里,理想是安定;安定的年代里,理想是繁荣”,这说明理想具有( )

A.超越性 B.时代性 C.实践性 D.执着性

14.2018年3月20日,习近平在十三届全国人大一次会议闭幕式上的讲话指出:“在几千年历史长河中,中国人民始终革故鼎新、自强不息,开发和建设了祖国辽阔秀丽的大好河山,开拓了波涛万顷的辽阔海疆,开垦了物产丰富的广袤粮田,治理了桀骜不驯的千百条大江大河,战胜了数不清的自然灾害,建设了星罗棋布的城镇乡村,发展了门类齐全的产业,形成了多姿多彩的生活。”这体现了我们伟大民族精神中的( )

A.伟大创造精神 B.伟大团结精神 C.伟大奋斗精神 D.伟大梦想精神

15.2018年1月18日至19日,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议在北京举行,中央政治局主持会议,中央委员会总书记习近平作重要讲话。全会审议通过了( )

A.《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》

B.《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》

C.《深化党和国家机构改革方案》

D.《中华人民共和国监察法》

16.2018年 6月10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛国际会议中心举行。中国国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。该讲话题为( )

A.《弘扬“上海精神” 构建命运共同体》

B.《团结协作 开放包容 建设安全稳定、发展繁荣的共同家园》

C.《弘扬上海精神 巩固团结互信 全面深化上海合作组织合作》

D.《团结互助 共迎挑战 推动上海合作组织实现新跨越》

17.台风给广大地区带来了充足的雨水,成为与人类生活和生产关系密切的降雨系统。但是,台风也总是带来各种破坏,它具有突发性强、破坏力大的特点,是世界上最严重的自然灾害之一。日前,台风“山竹”引发的山体滑坡导致菲北部一个矿山隧道塌方,已致30名矿工死亡、13名矿工失踪,军方救援正在进行中。2018年9月16日19时,中国澳门共15人受伤,而截至16日20时,中国广东省2人死亡。这表明( )

A.人在自然面前是无能为力的

B.自然环境成为社会发展的决定性因素

C.人与自然的关系成为一切社会关系的核心

D.人类发挥主观能动应以尊重客观规律为前提

18.1820年,丹麦物理学家奥斯特在做实验时,发现电流的变化引起磁针的偏转。他抓住这一现象进行深入研究,最终揭示了电流的磁效应规律,为后来发明电动机奠定了理论基础。这一事例说明( )

A.偶然性与必然性的表现形式相同

B.偶然性背后隐藏着必然性

C.偶然性决定着必然性

D.偶然性是科学的敌人

19.近期,以袁隆平领衔的超级杂交稻第五期攻关项目第二次测产验收在湖南某地进行,攻关品种“广湘24S/R900”的测产没有达到预期目标,未能通过验收。面对失败,袁隆平坦然接受。这表明( )

A.认识主体对于获得真理性认识没有影响

B.不成功的实践对认识的发展没有价值

C.实践是检验认识真理性的唯一标准

D.认识的正确与否取决于人的思想水平

20.假设某资本的预付资本为200万元,每次投资所得的利润是40万元,该资本家的预付资本的有机构成是4:1,那么剩余价值率是( )

A.50% B.100% C.150% D.200%

21.毛泽东思想是在我国新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的实践过程中,在总结我国革命和建设正反两方面历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。毛泽东思想初步形成的标志是( )

A.实事求是思想路线的确立

B.新民主主义理论的系统阐释

C.人民民主专政理论的完整论述

D.提出并阐述了农村包围城市、武装夺取政权的思想

22.社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都经历的阶段,而是特指( )

A.任何国家进入社会主义都会经历的阶段

B.资本主义向社会主义过渡的阶段

C.我国生产力水平不高,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段

D.新民主主义向社会主义过渡的阶段

23.习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨演讲时指出,人类社会发展的历史告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。开放是( )

A.持续健康发展的内在要求

B.永续发展的必要条件

C.国家繁荣发展的必由之路

D.中国特色社会主义的本质要求

24.2018年是中国改革开放40周年,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴( )

A.就必须坚持走中国特色社会主义道路

B.就必须坚持扩大对外开放

C.就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展

D.就必须进一步解放和发展生产力

25.鲁迅先生回顾历史时说:“中国太难改变了,不是很大的鞭子打在背上。中国自己是不肯动弹的。”甲午中日战争的惨败,造成了新的民族危机,这“一鞭”使有志之士把向西方学习推进到了一个新的高度,于是开始了( )

A.洋务运动 B.戊戌变法

C.辛亥革命 D.新文化运动

26.1919年群众性的五四运动标志着从旧民主主义革命阶段转变为新民主主义革命阶段,最根本的表现是( )

A.中国革命领导阶级的变化

B.中国革命对象的变化

C.中国革命基本性质的变化

D.中国社会主要矛盾的变化

27.1963年,毛泽东同外宾谈话时说道:“真正懂得独立自主是从遵义会议开始的。”关于遵义会议,下列说法错误的是( )

A.完全确立了毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位

B.成为党的历史上一个生死攸关的转折点

C.解决了当时具有决定意义的军事问题和组织问题

D.标志着中国共产党在政治上开始走向成熟

28.“可能有这样一些共产党人,他们在拿枪的敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着炮弹的攻击,他们在糖衣炮弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。”毛泽东提出这一警告是在( )

A.抗日战争胜利之际

B.全国革命胜利前夜

C.新中国成立之际

D.社会主义改造时期

29.志愿服务是指志愿贡献个人的时间及精力,在不求任何物质报酬的情况下,为改善社会、促进社会进步而提供的服务。2018年中非合作论坛北京峰会上2500余名朝气蓬勃的青年志愿者身影至今令人难以忘怀,他们用周到贴心的服务迎接非洲友人,用青春的笑脸递出最闪亮的“中国名片”,充分展现出中国青年的志愿服务精神。志愿服务精神的精髓是( )

A.友爱精神

B.互助精神

C.进步精神

D.奉献精神

30.法律的运行是一个从创制、实施到实现的过程,这个过程主要包括法律制定、法律执行、法律适用、法律遵守等环节。其中,国家对权利和义务,即社会利益和负担进行的权威性分配属于( )

A.法律执行

B.法律遵守

C.法律制定

D.法律适用

32.在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在党的十九大精神指引下,深化国家监察体制改革取得重大成果。十三届全国人大一次会议通过宪法修正案和监察法,产生国家监察委员会及其领导人员,标志着( )

A.中国特色国家监察体制已经形成

B.中国特色国家监察体制初步形成

C.中国特色国家监察体制完全成熟

D.中国特色国家监察体制开始萌芽

32.巴基斯坦瓜达尔港自由区开园仪式暨首届瓜达尔国际商品展销会日前落下帷幕。标志着( )

A.瓜达尔港建设进入新阶段,中巴经济走廊通往印度洋的门户已经开启

B.中巴关系进入到新阶段

C.中国商品可以自由输入巴基斯坦

D.中巴贸易完全自由化

33.爱因斯坦曾说,时、空的测量数值是相对于具体惯性系的,相对于某一参照系为同时发生的两个事件,相对于另一参照系可能并不同时发生,事物在不同的条件下时空是不一样的,这表明( )

A.时空具有有限性 B.时空具有无限性

C.时空具有相对性 D.时空具有一维性

34.中医在实践中逐渐形成了一种“取类比象”的思维方法:一是“取类”,把长期实践中积累的经验集中起来,发现事物之间的相类性‚观其所聚,而天地万物之情可见矣;二是“比象”,在对类有了认识之后,因而伸之,触类而长之。中医取类比象的思维方法说明( )

A.抓住事物的主要矛盾是获得正确认识的关键

B.矛盾的个性寓于共性之中

C.矛盾普遍性与矛盾特殊性是相互联结的

D.从整体着眼可以把握事物部分的性质

35.牛顿是物理学史上最伟大的科学家,他的一生对物理学产生了巨大的贡献,但他还是虚心地说“我之所以比别人看得远些,是因为我站在了巨人的肩上。”在物理学史上,他通过总结前人的研究成果,分析推理得出牛顿第一定律,对此理解正确的是( )

A.人类认识来源于直接经验和间接经验

B.理性认识比感性认识正确

C.学习别人的经验也是获得知识的途径

D.获得知识必须亲自事事实践

36.马克思曾说:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”下列关于资本积累的趋势说法正确的是( )

A.资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利

B.缩小资产阶级和无产阶级之间的财富差距

C.有助于资本有机构成降低

D.导致绝对人口的过剩

37.“统一战线”是新民主主义革命取得胜利的三大法宝之一,在新民主主义革命时期,中国共产党领导的统一战线,先后经过了第一次国共合作统一战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线和人民民主统一战线,分别对应着四场大规模战争和四个类型的斗争对象。建立统一战线的可能性是( )

A.近代中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建大国

B.中国半殖民地半封建社会的阶级状况所决定

C.中国革命的长期性、残酷性和发展的不平衡性所决定

D.半殖民地半封建的中国社会诸多矛盾交织在一起

38.为实现美丽中国的目标,坚持人与自然和谐共生,人与自然相处时应该遵循的基本原则是( )

A.尊重自然 B.顺应自然

C.保护自然 D.感恩自然

39.人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点( )

A.监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实

B.监督中央和地方领导人选

C.监督地方性法律、法规落实情况

D.监督涉及到改革、发展、稳定的重大问题和关系到民生的现实问题

40.中国特色社会主义进入新时代,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之。新时代党的建设的根本方针是( )

A.调动全党积极性、主动性、创造性

B.加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设

C.坚持党要管党、全面从严治党

D.坚持和加强党的全面领导

41.1923年1月26日,孙中山与苏俄代表越飞联名发表《孙文、越飞宣言》,共四条。宣言声明:“中国最要最急之问题,乃在民国统一之成功,与完全国家独立之获得。”“此项大事业……当得俄国国民最挚热之同情,且可以俄国援助为依赖也。”这表明( )

A.孙中山的联俄政策正式确立

B.旧三民主义已经发展为新三民主义

C.国共第一次合作正式形成

D.孙中山已经转变为无产阶级

42.1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,确定了实行土地革命和武装起义的方针,揭开了中国革命历史的新篇章。在这次会议上,当时34岁的候补中央委员毛泽东提出:“蒋介石、唐生智都是拿枪杆子起家的,我们独不管,现在已被注意,但仍没有坚决的概念……这次会议应重视这个问题……以后要非常注意军事”。在这次会议上,毛泽东提出了( )思想

A.党对军队的绝对领导 B.党指挥枪

C.须知政权是由枪杆子中取得的 D.一切经过统一战线

43.明治维新以后,日本开始走上资本主义道路,并逐渐成为天皇制的军国主义国家,第一次世界大战结束后,日本首相田中义一主持召开“东方会议”,制定《对华政策纲要》确立了先占东北、内蒙,进而侵占全中国的扩张政策。为了实现既定策略,日本决定全面侵华,其全面侵华的标志是( )

A.九一八事变 B.七七卢沟桥事变

C.华北事变 D.西安事变

44.1946年5月22日,民主党派人士张东荪在天津青年会所作了《一个中间性的政治路线》的演讲,他提出“第三方面”不仅应该有自己的政治路线与主张,也应调和国际上美苏的矛盾、解决国内国共内战等观点。这一观点得到了其他民主党派人士的积极响应。这个中间性的政治路线的实质是( )

A.实业救国的政治道路

B.小资产阶级的政治主张

C.和平改良的道路

D.旧民主主义革命道路

45.人是社会中的人,每一个人都存在和活动于具体的、基于特定历史的现实社会中。在认识和处理人生问题的重要着眼点和出发点中,最根本的是( )

A.个人与社会的关系问题

B.个人价值与社会价值的关系问题

C.个人利益与社会利益的关系问题

D.个人活动和社会活动的关系问题

46.2018年9月3日至4日中非合作论坛北京峰会成功举行。这一峰会着眼于中非关系发展的现实需要而召开,以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题。习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话中强调,中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非洲各国团结一心、同舟共济、携手前进。中国古人在义利观上主张见利思义、以义制利、先义后利。坚持正确的义利观表明,重精神是中华民族的优秀传统,具体表现为( )

A.对理想的不懈追求

B.对道德修养和道德教化的重视

C.对理想人格的推崇

D.对物质生活和精神生活相互关系的独到理解

47.习近平强调,推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从“有没有”转向“好不好”。习近平指出,( )是新时代做好“三农”工作的总抓手

A.实施乡村振兴战略

B.区域协调发展战略

C.土地流转政策

D.创新发展

48.5月26日,中国共产党与世界政党高层对话会框架下的第二届中拉政党论坛在广东深圳开幕。本届论坛由中共中央对外联络部主办,以( )为主题,来自近30个国家的60多个政党和地区性组织的80余名外方代表参加

A.创新与发展

B.“改革、创新与党的建设”

C.开放与创新

D.改革与发展的建设

二、多项选择题:

1.有一种观点相信“意念可以移物”,甚至相信用意念可以直接改变物质结构;另一种观点认为“理在事先”。这两种观点都( )

A.将人的意识理解为某种“精细物质”的机械唯物主义

B.属于唯心主义

C.没有承认辩证法

D.否认世界的本原是物质

2.备受关注的神经影像领域“人机大战”,日前在北京落下帷幕。人工智能(AI)选手“BioMindTM天医智”以高出20%的正确率,战胜了来自全球神经系统疾病诊断的25名医界“最强大脑”。天坛医院一个影像大夫每天读片诊断的时间达到18个小时。按照“BioMind天医智”目前的速度,一个大夫一天的工作量,它只需要400—500秒,也就是不到10分钟的时间。现在患者到医院做核磁,结果都要等第二天以后才能拿到。如果让AI来做,那么核磁结果基本上立等可取,几分钟就行。从以上材料中,我们可以得到的启示是( )

A.人类可以根据事物固有的联系建立新的联系

B.人工智能可以代替人从事精准实践活动

C.主体可以把物质工具作为自己身体器官的延长包括在主体的活动之中

D.人工智能有意识、有思维

3.习主席在讲话中多次引用古文诗句,寓意深远,精准传神,例如“文章合为时而著,歌诗合为事而作”、“诗文随世运,无日不趋新”、“文变染乎世情、兴废系乎时序”等。文艺是时代前进的号角,最能代表时代的风貌。古今中外,也只有那些能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声的文艺作品,才能成为传世之作。这说明( )

A.社会存在是社会意识内容的客观来源

B.社会发展取决于社会意识的变化

C.随着社会存在的发展,社会意识也相应地或迟或早地发生变化和发展

D.社会意识对社会发展总是有推动作用

4.从货币本质特征及其发展历史来看,以比特币为代表的虚拟货币本质上不是货币,也难以成为货币。关于货币,以下说法正确的是( )

A.货币的出现解决了商品经济的矛盾

B.货币是长期交换过程中形成的固定地充当一般等价物的商品

C.货币是一个历史范畴

D.货币就是资本

5.马克思曾预言,社会主义革命首先在欧洲几个发达的资本主义国家同时发生,但列宁说不是在发达的资本主义国家同时发生,而是在一个或少数经济文化相对落后的发展中国家进行。经济文化相对落后的国家建设社会主义具有长期性,因为( )

A.生产力发展状况的制约

B.经济基础和上层建筑发展状况的制约

C.国际环境的严峻挑战

D.马克思主义执政党对社会主义发展道路的探索和对社会主义建设规律的认识需要一个长期的过程

6.以邓小平为主要代表的中国共产党人,顺民意,挽狂澜,吹响改革开放号角,实现伟大历史转折,开辟中国特色社会主义道路,创立邓小平理论。邓小平理论形成的条件有( )

A.和平与发展成为时代主题

B.社会主义建设的经验教训

C.改革开放和现代化建设的实践

D.建设中国特色社会主义伟大实践基础上

7.日前,2018年中国商务与投资论坛在德国北威州首府杜塞尔多夫举行。500多名中德政商界人士齐聚一堂,借助中德企业合作共赢的成功案例,围绕数字化创新主题,探讨新形势下中国与北威州经贸投资合作发展方向,以及中国与北威州企业如何利用创新化战略和技术来推动德国经济及社会变革。“数字化转型,德国应该向中国看齐。”论坛期间,许多德国嘉宾由衷感慨。发展动力决定了发展速度、效能、可持续性,坚持创新发展,应该( )

A.把创新摆在国家发展全局的核心位置

B.加快实施创新驱动发展战略

C.构建广泛的利益共同体

D.加强国家创新体系建设

8.经党中央批准、国务院批复,在国家层面专为农民设立了第一个节日——“中国农民丰收节”,这充分体现了党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,向全社会传递了重农崇农的价值取向。今年是实施乡村振兴战略的开局之年,首届“中国农民丰收节”又恰逢改革开放40周年、宁夏回族自治区成立60周年。60年来,特别是党的十八大以来,在宁夏自治区党委政府的坚强领导下,全区上下围绕发展特色产业、高品质、高端市场、高效益“一特三高”现代农业,聚焦优质粮食、现代畜牧、枸杞、瓜菜、葡萄等“1+4”特色优势产业,大力实施特色产业品牌工程,深入推进农业供给侧结构性改革,全区农业农村发生深刻变化,取得历史性成就。下列关于乡村振兴战略说法正确的是( )

A.乡村振兴战略事关决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国全局

B.乡村振兴战略要切实发挥领导干部的主体作用

C.乡村振兴必须把坚决打赢脱贫攻坚战作为优先任务

D.乡村振兴意味着所有村子都要振兴

9.推进国家治理体系和治理能力现代化,是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求,是实现社会主义现代化的应有之义。下列关于推进国家治理体系和治理能力之间关系表述不正确的是( )

A.二者是一个相辅相成的有机整体

B.即使没有有效的治理能力,完善的制度也可以发挥有效的作用

C.当国家治理体系越完善,国家治理能力也就越强

D.提高国家治理能力,可以充分发挥国家治理体系的效能

10.2018年8月6日,新闻联播报道了库布齐沙漠的治理情况。曾经被称为“死亡之海”的库布齐沙漠,几乎寸草不生、动物绝迹。不到20年的时间内,在治沙人的努力下,库布齐沙漠森林覆盖率、植被覆盖率已分别由2002年的0.8%、16.2%,大幅提升到2016年的15.7%、53%,每年阻止上亿吨黄沙流入黄河。如今这里已经被联合国称为“全球治沙样本”。绿色是永续发展的必要条件。绿色发展,就是要解决好人与自然和谐共生的问题。推进绿色发展,需要构建的体系有( )

A.建立以国家公园为主体的自然保护地体系

B.建立健全绿色低碳循环发展的经济体系

C.构建市场为导向的绿色技术创新体系

D.构建清洁低碳、安全高效的能源体系

11.袁世凯窃取辛亥革命的胜利果实、称帝败亡后,北洋军阀分裂成几个派系,中国出现了军阀割据的混乱局面。出现这种局面的深刻原因是( )

A.袁世凯称帝败亡后北洋军阀群龙无首

B.中国国土辽阔、地形复杂

C.中国是地方性的农业经济而没有形成统一的资本主义市场

D.帝国主义国家在中国的争夺,分别支持不同的军阀

12.毛泽东指出:“资产阶级的共和国,外国有过的,中国不能有。”资产阶级共和国“不能有”的原因是( )

A.民族资本主义经济的特点决定了民族资产阶级没有勇气和能力去领导人民进行反帝反封建的革命斗争,不能为资产阶级共和国扫清障碍

B.帝国主义列强不允许中国成为一个独立、富强的资本主义国家

C.国民党当局不允许任何阻止其一党专政的力量存在

D.民族资产阶级没有进行革命的武装斗争

13.新中国成立后,为了改造资本主义工商业,我国采取了和平赎买的政策,资产阶级中的绝大多数人公开表示接受和平赎买的政策。这一政策的特点是( )

A.有偿地而不是无偿地改变资产阶级的所有制

B.逐步地而不是突然地改变资产阶级的所有制

C.在改造资产阶级的同时,给予他们必要的工作安排

D.不剥夺资产阶级的选举权,并且对于他们中间积极拥护社会主义改造而在这个改造事业中有所贡献的代表人物给以适当的政治安排

14.民法是调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系的法律规范,遵循的基本原则包括( )

A.民事主体地位平等、自愿、公平

B.等价有偿、便捷安全

C.诚信、公序良俗

D.有利于节约资源和保护生态环境

15.法律是成文的道德,道德是内心的法律。法律和道德都具有规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用,在国家治理中都有其地位和功能。法安天下,德润人心。法治和德治不可分离、不可偏废,国家治理需要法律和道德协同发力。推动法治和德治的相互促进,就要做到( )

A.强化道德对法治的支撑作用

B.把道德要求贯彻到法治建设中

C.运用法治手段解决道德领域突出问题

D.运用道德手段解决法治领域突出问题

16.2018年2月26日至28日,中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把《深化党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。深化党和国家机构改革是( )

A.推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革

B.贯彻落实中共十九大精神的重要内容

C.坚持和完善党的领导、完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务

D.实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求

17.2018年4月10日,国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会,发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。习近平宣布,中国决定在扩大开放方面采取一系列新的重大举措。这些重大举措有( )

A.大幅度放宽市场准入

B.创造更有吸引力的投资环境

C.加强产权保护

D.主动扩大进口

18.网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的,这就需要全面认清我们面临的形势和任务,做到因势而谋,应势而动,顺势而为。这体现的哲学道理是( )

A.联系具有普遍性、客观性,必须从整体和动态中把握事物的联系性

B.矛盾普遍存在,善于抓住重点和关键

C.坚持唯物主义立场,做到一切从实际出发

D.量变是引起质变的必要条件

19.从明星涉毒到路边的“猜瓜子”诈骗,因“朝阳群众”举报而被警方处理的案件不胜枚举。近日,一支名为“武林好大妈”的队伍在杭州武林街道成立,数千位好大妈分布在各个社区,成为杭州版的“朝阳群众”,这说明了( )

A.人民群众是历史的创造者

B.人民群众的思想和动机决定历史发展的总趋势

C.人人都是历史的创造者

D.新形势下党要坚持群众路线

20.恩格斯指出:“马克思一有机会就提醒读者注意,绝不要把他所说的剩余价值同利润或资本盈利相混淆”,剩余价值率和利润率的区别和联系是( )

A.利润率总是小于剩余价值率

B.利润率的变动与剩余价值率同方向变化

C.剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率,利润率是剩余价值与全部垫付资本的比率

D.剩余价值率表示资本家对工人的剥削程度,利润率表示全部垫付资本的增值额

21.自2008年全球爆发金融危机以来,“量化宽松”非常规货币政策被当做拯救危机的首选“灵丹妙药”,登上了世界经济舞台,经理了金融危机和欧债危机洗礼的欧洲经济,终于结束了欧元成立以来最长的收缩期,并趋向好转。但是,受地缘政治危机和油价暴跌影响,欧洲又很快面临通货紧缩和经济下行的风险。继美国、英国和日本之后,欧洲央行于2015年1月出台了规模约1.1万亿欧元的量化宽松货币政策,由此可见2008年的全球经济危机破坏性之大、影响之深。以下关于经济危机说法正确的有( )

A.经济危机的根源在于资本主义的基本矛盾

B.只要资本主义制度存在,经济危机就不可避免

C.资本主义经济危机具有周期性

D.经济危机的频繁爆发说明了资本主义制度的历史局限性和历史过渡性

22.既然社会主义发展道路具有多样性,那么努力探索适合本国国情的社会主义的发展道路,就是无产阶级执政党必须领导全国人民为之奋斗的神圣使命和光荣任务。由此我们可以看出,探索符合本国国情发展道路,我们应该做到( )

A.必须坚持对待马克思主义的科学态度

B.必须从当时当地的历史条件出发,坚持“走自己的路”

C.必须从不同国家中找到“一条道路”和“一种模式”

D.必须充分吸收人类一切文明成果

23.十九大提出两步走的战略安排,这一战略安排把基本实现现代化的时间提前15年,这是因为( )

A我国发展的成就巨大,超出预期

B未来我国的发展潜力仍然很大,长期态势良好

C有利于激励全党全国各族人民为之奋斗

D我国仍处于并长期处于社会主义初级阶段的基本国情

24.3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强在作政府工作报告时指出:“坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,经济结构加快优化升级。紧紧依靠改革破解经济发展和结构失衡难题,大力发展新兴产业,改造提升传统产业,提高供给体系质量和效率”。推进供给侧结构性改革,要( )

A.加快新旧发展动能接续转换

B.加强政府对企业的微观管理、直接干预

C.优化劳动力、土地、资本、创新等要素配置

D.扎实推进“三去一降一补”

25.文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。新时代中国特色社会主义文化的内涵包括( )

A.源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化

B.熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化

C.植根于中国特色社会主义伟大实践

D.坚持“双为”、“双百”,坚持两个文明协调发展,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化

26.在第五个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,改革开放的40年,是我国逐步消除贫困的40年。40年的接续奋斗,让7亿多人口摆脱了贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。现在,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,就要历史性地得到解决,脱贫攻坚进入最为关键的阶段。坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫攻坚目标( )

A.是社会主义的本质要求

B.要坚持精准扶贫、精准脱贫

C.体现了党的性质和宗旨

D.要把贫困群众积极性和主动性充分调动起来

27.五年来,一个个关键项目和示范性工程的落地生根,给沿线国家人民带来越来越多的获得感。我们要携手打造蓝色经济通道,共建海洋合作中心,促进海洋产业发展,提升海洋公共服务能力。要共建“一带一路”空间信息走廊,发展航天合作,推动中国北斗导航系统和气象遥感卫星技术服务阿拉伯国家建设。充分说明“一带一路”战略( )

A.符合国际社会的根本利益

B.彰显人类社会共同理想

C.是国际合作以及全球治理新模式的积极探索

D.将为世界和平发展增添新的正能量

28.鸦片战争后,随着资本—帝国主义的入侵,中国社会发生的根本性变化是( )

A.独立的中国逐步变成半殖民地的中国

B.独立的中国逐步变成完全殖民地的中国

C.封建的中国逐步变成资本主义的中国

D.封建的中国逐步变成半封建的中国

29.在俄国十月革命的推动下,为了适应中国社会发展和革命发展的需要,早期马克思主义者在中国掀起了一场研究、传播马克思主义的思想运动。这个运动一开始就具有以下几个特点( )

A.重视全面地把握马克思主义的科学体系及其革命立场

B.注意从中国的实际出发,学习、运用马克思主义的理论

C.开始提出知识分子应当同劳动群众相结合的思想

D.还处于幼年时期,在统一战线、武装斗争和党的建设三个基本问题上都没有经验

30.中国共产党在不同历史时期面对不同的主要矛盾,提出了不同的土地政策。其中,土地革命战争时期和解放战争时期阶级矛盾是主要矛盾,相应的土地政策是消灭、废除封建的剥削土地制度。关于废除封建地主土地所有制,下列表述正确的是( )

A.解放农村生产力

B.消灭封建生产关系

C.消灭封建地主的公有制

D.使农民在政治上翻身

31.中华传统美德内容丰富,博大精深,如荀子强调“仁者自爱”,就体现了推崇“仁爱”原则,注重以和为贵,下列选项中体现这一基本精神的有( )

A.亲亲而仁民,仁民而爱物

B.兼相爱,交相利

C.以公灭私,民其允怀

D.已欲立而立人,己欲达而达人

32.宪法的基本原则是贯穿于宪法规范始终,对宪法的制定、修改、实施、遵守等环节起指导作用的基本准则,我国宪法的基本原则集中反映了规范权力运行、保障公民权利的基本精神,体现了社会主义法治的根本性质,下列属于我国宪法基本原则的是( )

A.尊重和保障人权原则

B.平等和自愿原则

C.社会主义法治原则

D.党的领导原则

33.中国在合作中坚持真诚友好、平等相待。13亿多中国人民始终同12亿多非洲人民同呼吸、共命运,始终尊重非洲、热爱非洲、支持非洲,在处理中非关系需要做到( )

A.不干预非洲国家探索符合国情的发展道路

B.不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人

C.不在对非援助中附加任何政治条件

D.不在对非投资融资中谋取政治私利

34.习近平在四川成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,听取脱贫攻坚进展情况汇报,集中研究打好今后3年脱贫攻坚战之策,强调打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,其意义重大( )

A.对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义

B.要清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性和紧迫性,

C.提高脱贫质量,聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。

D.这是一场一劳永逸的攻坚战,彻底解决三农问题

35.改革开放之初,黄河源头第一县玛多得到过发展的红利:畜牧业优势得天独厚,全县牧民人均纯收入一度在全国名列前茅。然而,由于当地生态承载能力有限,人们的过度放牧很快遭到了大自然的“报复”,后来相关部门带领当地人民对其进行治理,得到了很大改善。这表明( )

A.规律是客观的,不以人的意志为转移

B.人在尊重规律的基础上必须充分发挥主观能动性

C.尊重客观规律是发挥主观能动性的前提

D.只要充分发挥主观能动性就能推动事物的发展

36.国务院总理李克强8月30日主持召开国务院常务会议,决定推广一批具备复制条件的支持创新改革举措,破解创新驱动发展瓶颈制约,探索营造有利于大众创业、万众创新的制度环境和公平竞争市场环境,会议还确定促进健康服务业发展的措施,满足群众需求和提高健康水平,因为这事关全体人民切身福祉,这说明了( )

A.事物的发展是新事物战胜旧事物的过程

B.实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导

C.实践创新来源于理论创新

D.党坚持和贯彻群众观点和群众路线

37.“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,习近平总书记在党的十九大报告中首次提出“实施乡村振兴战略”,同时把“实施乡村振兴战略”作为建设社会主义现代化强国的七大战略之一写进党章,要求坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。这一做法蕴涵的哲学道理是( )

A.主要矛盾对事物的发展起决定作用

B.上层建筑的发展对经济基础具有促进作用

C.只要调整生产关系就一定能促进生产力的发展 

D.生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用 

38.“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工”。农夫山泉一句简单的广告语席卷了整个中国,一时间,搬运体几乎占据了整个网络,到处被引用被翻版。当把农夫山泉卖给消费者时( )

A.生产者实现了商品的价值,却让渡了商品的使用价值

B.消费者得到了商品的使用价值,却支付了商品的价值

C.生产者和消费者都得到了商品的使用价值和价值

D.生产者既实现了商品的使用价值,也实现了商品的价值

39.与第二次世界大战之前的资本主义相比,当代资本主义上层建筑中的政治制度发生了许多新的变化。主要表现在(  )

A.政治制度集中体现资产阶级的意志,越来越呈现一元化的趋势

B.第二次世界大战后资本主义国家普遍加强了法制建设

C.公民在法制范围内较广泛地影响国家政策,公民权利有所扩大

D.改良主义政党在政治舞台上的影响日益扩大

40.习近平总书记说“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”我们的自信来源于( )

A.中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路

B.中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论

C.中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障

D.中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量

41.走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。以下内容正确的是( )

A.党的领导是依法治国和人民当家作主的根本保证

B.人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征

C.依法治国是党领导人民治理国家的基本方式

D.三者统一于建设社会主义市场经济的伟大实践

42.习近平总书记指出:“基层是社会治理的第一道防线,也是加强和创新社会治理最基本、最直接、最有效的力量。”加强基层社会治理,必须( )

A.把社会治理的重心落到城乡社区

B.引导基层群众直接参加国家管理

C.更多地将资源、服务、管理放到基层

D.加强人口服务管理

43.2018年4月,习近平总书记在博鳌亚洲论坛指出,当今世界,开放融通的潮流滚滚向前,改革开放40年我国经济正在实现从引进来到引进来和走出去并重的重大转变,已经出现( )“三头”对外深度融合的局面

A.市场 B.资源能源

C.投资 D.出口

44.党的十八大以来,习近平着眼于中国特色社会主义,围绕强军兴军做出一系列重要论述,形成了习近平强军思想,习近平强军思想是( )

A.习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分

B.开拓了马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展的新境界

C.标志着党的军事指导理论的与时俱进

D.回答了新时代建设一支什么样的强大人民军队,怎么建设强大人民军队的问题

45.太平天国运动失败,从根本原因来看,农民阶级不是新的生产力和生产关系的代表,无法克服小生产者所固有的阶级局限性。主要表现在( )

A.无法提出正确的军事斗争策略,军事斗争中出现严重失误

B.无法从根本上提出完整的、正确的政治纲领和社会改革方案

C.无法制止和克服领导集团自身腐败现象的滋长

D.无法长期保持领导集团的团结

46.胡绳在《中国共产党的七十年》中说,从大革命失败到抗日战争前夕,这十年是中国共产党在极端困难的条件下坚持斗争并达到政治上成熟的时期。这一时期中国共产党政治上成熟的表现是( )

A.根据中国国情,找到了正确的革命道路

B.根据中国国情,制定了民主革命的纲领

C.根据革命形势,摆脱了共产国际“左”倾错误的干扰

D.根据社会主要矛盾的变化,正确处理了与国民党之间的关系,与之建立了统一战线

47.1949年中华人民共和国成立,宣告中国人民当家作主的时代已经到来,中国历史由此进入一个新纪元。新中国成立标志着( )

A.中国新民主主义革命基本胜利

B.新民主主义社会在全国范围的建立

C.近代以来中华民族面临的两大历史任务的基本完成

D.社会主义基本制度在中国的确立

48.人的社会性决定了人生的社会价值,客观、公正、准确地评价社会成员人生价值的大小,除了要掌握科学的标准外,还要掌握恰当的评价方法。正确评价人生价值的方法包括( )

A.坚持能力有大小与贡献须尽力相统一

B.坚持物质贡献与精神贡献相统一

C.坚持个人利益与社会利益相统一

D.坚持完善自身与贡献社会相统一

49.坚持个人发展目标与国家、民族的奋斗目标相统一,把个人理想融入社会理想之中,在为实现社会理想而奋斗的过程中实现个人理想,这是大学生成长成才的必由之路。个人理想和社会理想相互联系、相互制约。关于二者之间关系的表述正确的有( )

A.个人理想以社会理想为指引

B.在理想体系中,社会理想是最根本最重要的

C.社会理想是对个人理想的凝练和升华

D.社会理想归根到底体现在每个社会成员为实现个人理想而进行的活生生的实践中

50.习近平发表了题为《让美好愿景变为现实》的重要讲话,强调,金砖国家要把握历史大势,深化战略伙伴关系,巩固“三轮驱动”合作架构,为第二个“金色十年”的美好愿景变为现实需要( )

A.释放经济合作巨大潜力

B.坚定维护国际和平安全

C.深入拓展人文交流合作

D.构建紧密伙伴关系网络

51.2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议,会议强调,深化党和国家机构改革,在中国特色社会主义进入新时代的背景下,深化机构改革的重要性是( )

A.加强党的长期执政能力建设的必然要求

B.社会主义制度自我完善和发展的必然要求

C.实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然

D.是新时代背景下最重要的工作

一、单项选择题:

1.【答案】A

【解析】本题考查的知识点:物质和运动的关系

辩证唯物主义认为:物质是运动的物质,运动是物质的运动。运动是物质的根本属性和存在方式,物质是运动的主体,物质和运动不可分割。离开物质谈运动或者离开运动谈物质,都是错误的。“花儿还有重开日,人生没有再少年”这一诗句体现了运动是物质的根本属性和存在方式,A选项符合题意;运动是永恒的、绝对的、无条件的,B选项错误;客观实在性是物质的唯一属性,C选项错误;静止是运动的特殊状态,D选项错误。故本题的正确答案为选项A。

2.【答案】 B

【解析】本题考查的知识点:矛盾特殊性

中国和非洲是两个独立的主权国家,国情不同,文化风俗不同,所以不同国家要根据自身的实际情况走符合本国国情的道路,这体现了矛盾的特殊性,不同事物的矛盾各有其特点,故本题正确答案是B项。A项本身说法错误,量变必须积累到一定程度才能导致质变。选项CD不符合题干要求,题干要求是辩证法,C项属于唯物史观范畴。D项属于唯物论范畴。

3.【答案】C

【解析】本题考查的知识点:实践观

实践是人类能动地改造世界的物质性活动,具有直接现实性、自觉能动性、社会历史性。A项说法错误,人们不能随心所欲改造自然,C项正确。实践的基本形式有三种,分别是物质生产实践、社会政治实践、科学文化实践。其中,物质生产实践是社会发展的决定力量,因此,B选项说法错误。D选项与题干无关。因此,C项是正确选项。

4.【答案】D

【解析】本题考查的知识点:资本有机构成

在工厂有机构成未提高之前工人的每月的工资总额(可变资本)为:1000万×1/9+1=100万。每个工人的工资为5000元,所需要的工人人数为100万/5000=200人。当劳动生产率提高后,预付资本仍然是1000万元,资本有机构成提高到19:1,每月的工资总额(可变资本)变为:1000万×1/19+1=50万,工人的工资额仍为5000元,工厂所需的工人总数是50万元/5000元=100人,那么,需要减少的工人数量是100人。因此,本题的正确答案是D。

5.【答案】C

【解析】本题考查的知识点:群众路线

三大优良作风是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志;如何从加强思想建设入手,保持党的无产阶级先锋队性质和建设党领导的新型人民军队的问题,这是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势;全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他一切政党的根本标志;三大法宝是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大武器。故本题的正确答案为C项。

6.【答案】A

【解析】本题考查的知识点:新民主主义革命理论的核心问题

无产阶级的领导权是中国革命的中心问题,也是新民主主义革命理论的核心问题,故A选项为本题正确答案;B项是中国革命的基本问题;C项是新民主主义革命时期,党领导的统一战线的最根本经验;D项是中国共产党在领导中国革命的过程中回答的重大问题。故BCD项均不符合题意。

7.【答案】B

【解析】本题考查的知识点:社会的主要矛盾

人民群众对于日益增长的“物质文化需要”出现了阶段性新特征,层次更高、内容范围更广。故本题的正确答案为B项。A项是影响满足人们美好生活需要的主要因素,C项是当前实现高质量发展的要求;D项是新发展理念的重要内容,均与本题无关,故不选。

8.【答案】C

【解析】本题考查知识点:坚持中国特色社会主义政治发展道路

走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。故本题的正确答案为C项,ABD项均为干扰选项。

9.【答案】B

【解析】本题考查的知识点:马克思主义的传播

中国的先进分子在接受马克思主义之后,继承了五四运动的科学和民主的精神,并赋予它们以新的含义,使它们在更高的层次上得到了发扬。五四以后的新文化运动发展到了一个新阶段,马克思主义开始逐步地在思想文化领域中发挥指导作用。故本题正确答案为B项。

10.【答案】B

【解析】本题考查的知识点:《论持久战》发表的背景

毛泽东《论持久战》这篇演讲的发表是针对当时两种错误的言论,一是亡国论,认为日本是强国,中国是弱国,中国很快就会亡国;二是速胜论,认为日本是小国,中国是大国,中国一定会速胜。《论持久战》全面论述中日两国对比的特点,阐发了中国既不会亡国也不会速胜,中国是进步的正义战争;中国是大国,日本是小国进行的非正义的战争,因此最后胜利一定属于中国,但是一场持久战。因此,本题的正确答案为选项B。

11.【答案】C

【解析】本题考查的知识点:探索社会主义建设的理论成果

第三届全国人民代表大会第一次会议于1964年12月21日至1965年1月4日在北京举行。会上,国务院总理周恩来在政府工作报告中提出实现“四个现代化”的奋斗目标。故本题的正确答案为选项C。

12.【答案】C

【解析】本题考查的知识点:关于真理标准问题的大讨论

1978年关于真理标准问题的讨论是为了解决中国共产党的思想路线问题,通过大讨论,重新确立了实事求是的思想路线。故选项C正确。

13.【答案】B

【解析】本题考查的知识点:理想的特征

理想具有时代性。理想同任何一种社会意识形式一样,都是一定时代的产物,都带着特定历史时代的烙印。不同时代的生产力发展水平不同,社会历史条件和政治经济关系不同,人们对社会现实状况、社会实践活动及其发展规律认识的深度和广度不同,形成的理想也就会有所不同。理想的时代性,不仅体现为它受时代条件的制约,而且体现为它随着时代的发展而发展。故本题的正确答案为选项B。

14.【答案】C

【解析】本题考查的知识点:伟大民族精神的主要内容

伟大民族精神的内容是教材新修订的考点,是习近平在十三届全国人大一次会议闭幕式上的讲话原文。此题难度不大,题干中的材料体现伟大的奋斗精神。故本题的正确答案为选项C。

15.【答案】A

【解析】本题考查的知识点:国内时政

选项BC是十九届中央委员会第三次全体会议审议通过的文件。D是第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的文件。故本题选A项。

16.【答案】A

【解析】本题考查的知识点:国际时政

ABCD项分别是习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第十八、十七、十六、十五次会议发表重要讲话的题目。这几次会议分别在中国的青岛、哈萨克斯坦的阿斯塔纳、乌兹别克斯坦的塔什干、俄罗斯的乌法举行。故本题的正确答案为A。

17.【答案】D

【解析】本题考查的知识点:人与自然的关系

人在自然面前并不是无能为力的,人们能够通过自觉活动去认识自然规律,改造世界以满足自身的需要,选项A表述错误。自然环境不是社会发展的决定因素,生产方式是社会发展的决定力量,选项B表述有误。社会关系的核心是生产关系,选项C表述有误。尊重客观是正确发挥主观能动性的前提,只有充分发挥主观能动性,才能正确和利用客观规律,选项D正确,因此本题的正确答案为选项D。

18.【答案】B

【解析】本题考查的知识点:偶然性和必然性的关系

必然性是事物联系发展中一定会出现的、确定不移的趋势,偶然性是事物联系发展中可能出现、也可能不出现的不确定的趋势,所以二者的表现形式不同,必然性是稳定的、确定的,偶然性是不稳定、不确定的。故A说法错误。必然性寓于偶然性中,并通过偶然性表现出来,偶然性背后包含隐藏着必然性,故B正确。C说法错误,应该是必然性决定偶然性。偶然性不是科学的敌人,事物的规律很多都是在偶然的机会中发现的,故排除D。

19.【答案】C

【解析】本题考查的知识点:实践是检验真理的唯一标准

题干中的品种“广湘24S/R900”的测产没有达到预期目标,未能通过验收,要检验此品种是否是合格的,只能在实践中进行检验,所以实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准,C项为正确答案。A项说法错误,真理性认识就是认识主体对事物本质规律的正确认识。B项说法错误,很多正确性的认识是不能一次获得的,要经过多次失败,我们要总结经验,吸取教训,下次获得成功,所以失败是成功之母,对认识的发展有价值。D项说法错误,认识的正确与否是由实践来检验的,不是人的思想水平。

20.【答案】B

【解析】本题考查的知识点:剩余价值率

剩余价值率=剩余价值/可变资本,已知预付资本为200万元,资本有机构成是4:1,由此可知,不变资本是160万元,可变资本是40万元,由此可知,剩余价值率=40/40=100%。因此本题的正确答案为选项B。

21.【答案】D

【解析】本题考查的知识点:毛泽东思想初步形成的标志

毛泽东思想形成的标志是农村包围城市道路的实践和理论的阐述。毛泽东思想成熟的标志是毛泽东在《新民主主义论》中形成了完整的新民主主义革命的理论。延安整风运动标志着实事求是思想路线的确立。故本题的正确答案为选项D。

22.【答案】C

【解析】本题考查的知识点:社会主义初级阶段的内涵

党的十三大系统地论述了社会主义初级阶段理论。明确指出,社会主义初级阶段,就是指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段,即从我国进入社会主义到基本实现社会主义现代化的整个历史阶段。故本题答案选C。

23.【答案】C

【解析】本题考查的知识点:新发展理念

创新是引领发展的第一动力。协调是持续健康发展的内在要求。绿色是永续发展的必要条件。开放是国家繁荣发展的必由之路。共享是中国特色社会主义的本质要求。故本题的正确答案为选项C。

24.【答案】C

【解析】本题考查的知识点:改革开放40周年

习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨演讲时指出,1978年,在邓小平先生倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。故本题的正确答案为选项C。

25.【答案】B

【解析】本题考查的知识点:旧民主主义革命时期的探索

中日甲午战争以中国的惨败,日本的胜利而结束。中日甲午战争的失败,使得中国有志之士认识到日本向西方学习有成效,中国人也想向日本学。在这样的历史条件下,资产阶级的改良思想迅速传播开来,逐步成为变法维新的思潮,并发展成一场变法维新的政治运动,即戊戌变法。故本题的正确答案是B项。

26.【答案】A

【解析】本题考查的知识点:新旧民主主义革命的区别

旧民主主义革命和新民主主义革命的联系:革命对象相同,都是帝国主义、封建主义、官僚资本主义;革命性质都是资产阶级民主革命;近代中国的社会主要矛盾都是帝国主义与中华民族、封建主义和人民大众的矛盾;新旧民主主义革命的差别在于领导阶级不一样,前者是无产阶级,后者是资产阶级。故本题选A项。

27.【答案】A

【解析】本题考查的知识点:遵义会议

中共中央政治局于1935年1月在遵义召开了扩大会议(史称“遵义会议”)。遵义会议集中解决了当时具有决定意义的军事问题和组织问题,开始确立以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,而不是“完全确立”,故A项错误,是本题的正确答案。遵义会议在极其危急的情况下挽救了中国共产党、挽救了中国工农红军、挽救了中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,它标志着中国共产党在政治上走向成熟。所以,BCD选项的表述是正确的,故本题正确答案是A项。

28.【答案】B

【解析】本题考查的知识点:中共七届二中全会

在七届二中全会上,毛泽东提出了“两个务必”的思想,即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。在胜利面前,毛泽东保持着清醒的头脑。他告诫全党,必须警惕糖衣炮弹的攻击,不要在这种攻击面前打败仗。七届二中全会召开于1949年3月,因此是在全国革命胜利前夜,故B项正确。

29.【答案】D

【解析】本题考查的知识点:志愿服务精神的精髓

大学生投身崇德向善的道德实践,就要向道德模范学习,培养志愿服务精神,志愿服务是指志愿贡献个人的时间及精力,在不求任何物质报酬的情况下,为改善社会、促进社会进步而提供的服务。志愿服务的精神是奉献、友爱、互助、进步,其中,奉献精神是精髓。故本题的正确答案为选项D。

30.【答案】C

【解析】本题考查的知识点:我国社会主义法律的运行

法律的运行是一个从创制、实施到实现的过程,这个过程主要包括法律制定、法律执行、法律适用、法律遵守等环节。其中,法律制定是国家对权利和义务,即社会利益和负担进行的权威性分配;法律的执行、适用、遵守则是把法律规范转化为法律实践,把法定的权利和义务转化为现实的权利和义务。故本题的正确答案为选项C。

31.【答案】A

【解析】本题考查的知识点:时事热点之十三届全国人大一次会议

3月23日,中华人民共和国国家监察委员会在北京揭牌,举行新任国家监察委员会副主任、委员宪法宣誓仪式。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在党的十九大精神指引下,深化国家监察体制改革取得重大成果。十三届全国人大一次会议通过宪法修正案和监察法,产生国家监察委员会及其领导人员,标志着中国特色国家监察体制已经形成。因此正确答案是A项。

32.【答案】A

【解析】本题考查的知识点:时事热点之瓜达尔国际商品展销会

巴基斯坦瓜达尔港自由区开园仪式暨首届瓜达尔国际商品展销会日前落下帷幕。这标志着瓜达尔港建设进入新阶段,中巴经济走廊通往印度洋的门户已经开启。因此正确答案是A。

33.【答案】C

【解析】本题考查的知识点:时空的特点

根据题干可知,事物在不同的条件下运动的时空是不一样的,这就体现了时空的相对性。时空的相对性有两层含义:一是在不同的条件下,事物的时空是不一样的;二是在不同的条件下,人们对它的感觉是不一样的。因此,题干体现的是时空相对性的第一层含义,故本题的正确答案是C,选项AB没有体现,选项D一维性是时间的特点,不是时空的特点,故排除。

34.【答案】C

【解析】本题考查的知识点:矛盾的普遍性与特殊性

取类,就是发现事物之间的相类性,即它们的共性;比象,是在对类有了认识之后,因而伸之,触类而长之,即是找出它们的特殊性,因此取类比象说明矛盾的普遍性与特殊性是相互联结的。故正确选项为C。

35.【答案】C

【解析】本题考查的知识点:实践和认识的关系

实践是认识的来源,认识的内容是在实践活动的基础上产生和发展的,人们只有通过实践实际地改造和变革对象,才能准确把握对象的属性、本质和规律,形成正确的认识,并以这种认识指导人的实践活动。一切真知都是从直接经验发源的。选项A表述有误。选项B错误,理性认识不一定比感性认识正确,只有二者都正确的情况下理性认识才比感性认识更正确。任何知识都不能离开直接经验,但是这并不意味着事事都必须亲自去实践,一个人的多数知识还是来自于间接经验,是从书本和传授中得来的。牛顿之所以能获得成功,说明的是学习别人的经验也是获得知识的途径,C符合题意,选项D表述有误,因此本题的正确答案为选项C。

36.【答案】A

【解析】本题考查的知识点:资本积累的趋势

资本积累是指剩余价值的资本化,资本家将获得的剩余价值投资到生产过程,扩大资本规模以获取更多的剩余价值,这样就会导致社会财富越来越多地集中到资产阶级手中,无产阶级则越来越穷,最终导致资本主义的必然灭亡和社会主义的必然胜利,故A正确,B说法错误。资本家为了获取更多的剩余价值,就会不断提高劳动生产率,扩大生产资料的规模,减少劳动者的数量,这就导致资本有机构成提高和相对过剩人口增多,而不是绝对人口过剩,故C和D说法错误,本题的正确答案是A项。

37.【答案】D

【解析】本题考查的知识点:建立统一战线的可能性

近代中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建的大国,这是农村革命根据地能够在中国存在和发展的根本原因,为革命根据地建设提供了缝隙与可能。建立最广泛的统一战线的必要性,首先是由中国半殖民地半封建社会的阶级状况所决定的。其次,是由中国革命的长期性、残酷性及其发展的不平衡性所决定的。建立统一战线的可能性:在半殖民地半封建的中国社会,诸多矛盾交织在一起,客观上为无产阶级及其政党利用这些矛盾建立和发展统一战线提供了可能性。答案是D项。

38.【答案】B

【解析】本题考查的知识点:生态文明新理念

顺应自然,是人与自然相处时应遵循的基本原则,要求人顺应自然的客观规律,按自然规律办事。故本题选B项。

39.【答案】A

【解析】本题考查的知识点:人民政协的职能

人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。故本题选A。

40.【答案】C

【解析】本题考查的知识点:全面从严治党

新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。其中,“坚持党要管党、全面从严治党”是新时代党的建设的根本方针。故本题的正确答案是C项。

41.【答案】A

【解析】本题考查的知识点:第一次国共合作

1922年6月,孙中山特别倚重的粤军首领陈炯明发动武装叛乱。帝国主义和国内各派军阀乘机对他落井下石,在这个关键时刻,中国共产党、共产国际和苏俄都向他伸出友谊之手。孙中山的思想由此发生了重大的转变,但是孙中山仍为民族资产阶级,D项错误。1923年1月,孙中山和苏俄代表越飞联名发表《孙文一越飞宣言》,标志着孙中山联俄政策的确立,故A项正确。1924年1月,国民党一大在广州召开,大会通过的宣言对三民主义作出了新的解释,国民党一大的成功召开,标志着第一次国共合作的正式形成,故BC项错误。故本题的正确答案为A项。

42.【答案】C

【解析】本题考查的知识点:八七会议

1927年8月7日,中共中央召开八七会议。在八七会议上,毛泽东阐述了“须知政权是由枪杆子中取得的”的思想。所以,本题的正确答案是C选项。A选项是三湾改编确立的建设新型人民军队的根本原则,是毛泽东建军思想的核心;B选项是建设现代化人民军队的内容;D选项是错误的右倾思想。

43.【答案】B

【解析】本题考查的知识点是:抗日战争的全面爆发

1931年9月18日,日本关东军发动了九一八事变,武装侵占中国东北。1931年九一八事变是中国抗日战争的起点。此后开始的中国人民不屈不挠的局部抗日战争,揭开了世界反法西斯战争的序幕。日本占领中国东北以后,随即开始入侵中国华北地区。1935年,日本在华北制造一系列事端,向中国政府提出使华北政权“特殊化”的要求,致使中国政府在河北、察哈尔两省的主权大部丧失。接着,日方又策动华北五省(河北、察哈尔、绥远、山西、山东)两市(北平、天津)“防共自治运动”,制造傀儡政权。这就是华北事变。1937年7月7日,发生卢沟桥事变,标志着日本全面侵华战争由此开始。事变以后,日本采取“速战速决”的战略,相继占领了北平(今北京)、天津、太原、上海、南京、武汉、广州等一大批城市。因此,本题正确答案为选项B。

44.【答案】D

【解析】本题考查的知识点:第三条道路的幻灭

这个中间性的政治路线指的是民族资产阶级的路线,其政治主张是建立一个名副其实的资产阶级共和国,实质是走旧民主主义革命道路。所以,本题的正确答案为D项。

45.【答案】C

【解析】本题考查的知识点:个人与社会的辩证关系

社会是由一个个具体的人组成的,社会是人的存在形式,同时,人是社会中的人,离开了社会人也无法生活。认识和处理人生问题的重要着眼点和出发点是个人与社会的关系问题,其中最根本的是个人利益和社会利益的关系。故本题的正确答案为选项C。

46.【答案】D

【解析】本题考查的知识点:华民族崇尚精神的优秀传统的具体表现

中华民族崇尚精神的优秀传统有四方面表现:第一,表现在对物质生活和精神生活相互关系的独到理解上;第二,表现在对理想的不懈追求上;第三,表现在对道德修养和道德教化的重视上;第四,表现在对理想人格的推崇上。正确的义利观强调见利思义、以义制利、先义后利,正是对于物质生活和精神生活相互关系的理解。故本题的正确答案为选项D。

47.【答案】A

【考点】本题考查的知识点:时事热点之“三农问题”

习近平听取了湖北省委和省政府工作汇报。习近平强调,推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从“有没有”转向“好不好”。习近平指出,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。习近平强调,民生是最大的政治。因此正确答案是A。

48.【答案】B

【考点】本题考查的知识点:时事热点之“政党大会”

5月26日,中国共产党与世界政党高层对话会框架下的第二届中拉政党论坛在广东深圳开幕。本届论坛由中共中央对外联络部主办,以“改革、创新与党的建设”为主题,来自近30个国家的60多个政党和地区性组织的80余名外方代表参加。会议现场,与会嘉宾期望深入了解中国共产党治国理政的成功经验,借鉴中国智慧和中国方案。因此正确答案是B。

二、多项选择题:

1.【答案】BD

【解析】本题考查的知识点:唯物主义和唯心主义的哲学派别划分

题干中的第一种观点属于主观唯心主义,第二种观点是客观唯心主义,这两种都是唯心主义,否认了世界的本原是物质,故BD项正确,排除A项,因为A项是唯物主义,与题干中的唯心主义相对立。唯物主义和唯心主义只涉及谁是本原,不涉及辩证法的内容,部分唯心主义也坚持辩证法,如黑格尔,故排除C项。本题的正确答案是BD项。

2.【答案】AC

【解析】本题考查知识点:联系的观点;实践的相关内容

人们可以根据事物固有的联系建立新的联系,选项A正确。实践是人类能动地改造和探索社会性的物质活动,选项B表述有误,实践是人所特有的活动,人工智能不能代替人从事精准实践活动。主体可以把物质工具如电脑等作为自己身体器官的延长包括在主体的活动之中,这属于客体主体化的表现,选项C正确。选项D表述有误,只有人类才会有意识和思维。因此,本题的正确答案为选项AC。

3.【答案】AC

【解析】本题考查的知识点:社会存在决定社会意识

唯物史观认为,社会存在决定社会意识,社会存在是社会意识内容的客观来源,随着社会存在的发展,社会意识也相应地或早或迟地发生变化和发展。A选项符合题意,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”、“只有那些能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声的文艺作品,才能成为传世之作”体现了社会存在决定社会意识;B选项说法错误,社会意识的变化取决于社会发展;C选项符合题意,从根本上说,社会意识随着社会存在的变化发展而变化发展,但它有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化发展,社会意识与社会存在并不是亦步亦趋;“诗文随世运,无日不趋新”、“文变染乎世情、兴废系乎时序”体现了随着社会存在的发展,社会意识也相应地或迟或早地发生变化和发展;D选项说法错误,只有正确的社会意识才对社会发展起推动作用。故本题的正确答案为选项AC。

4.【答案】BC

【解析】本题考查的知识点:货币理论

商品的交换是以货币为媒介的,货币是在长期交换过程中形成的固定地充当一般等价物的商品,B选项正确;商品的价值形式的发展经历了四个阶段:简单的或偶然的价值形式、总和的或扩大的价值形式、一般的价值形式以及货币形式,C选项正确;货币的出现,有利于解决商品交换的困难,促进了商品经济的发展。但是,货币的出现并没有也不可能解决商品经济的矛盾,反而使矛盾更加扩大和加深了。A选项错误;资本是可以带来剩余价值的价值,所以货币并不就是资本,D选项错误。故本题的正确答案为选项BC。

5.【答案】ABCD

【解析】本题考查的知识点:经济文化相对落后的国家建设社会主义具有长期性的原因

经济文化相对落后的国家建设社会主义,并不是一帆风顺的,必然具有长期性、复杂性和曲折性,因为它受到生产力发展状况的制约、国际环境和上层建筑发展状况的制约、国际环境的严峻挑战、马克思主义执政党对社会主义发展道路的探索和对社会主义建设规律的认识需要一个长期的过程。故本题正确答案是ABCD。

6.【答案】ABC

【解析】本题考查的知识点:邓小平理论

邓小平理论形成的条件有:第一,和平与发展成为时代主题是邓小平理论形成的时代背景;第二,社会主义建设的经验教训是邓小平理论形成的历史根据;第三,改革开放和现代化建设的实践是邓小平理论形成的现实依据,故ABC三项均正确。D项是“三个代表”重要思想形成的现实依据。故本题的正确答案是ABC项。

7.【答案】ABD

【解析】本题考查的知识点:创新发展

坚持创新发展,就是把创新摆在国家发展全局的核心位置,加快实施创新驱动发展战略,加强国家创新体系建设,故ABD项正确,C项是开放发展的措施,故不选。因此,ABD项是本题的正确答案。

8.【答案】AC

【解析】本题考查的知识点:乡村振兴战略

实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业大局,深刻把握现代化建设和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策部署,事关决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国全局,因此A项正确。实施乡村振兴,重要的是要切实发挥农民的主体作用,而不是领导干部的作用,故B项错误。实施乡村振兴战略,必须把坚决打好精准脱贫攻坚战作为优先任务,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机结合、相互促进,故C项正确。需要注意的是,乡村振兴并不是意味着所有的村子都要振兴,根据村庄演进规律来看,在经济发展的同时,一些村落会聚集更多人口,一些村落会逐步消亡,故D项错误。综上所述,本题正确答案为AC项。

9.【答案】BC

【解析】本题考查的知识点:国家治理体系和治理能力现代化

国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现,两者相辅相成,A项表述正确;治理国家,制度是起根本性、全局性、长远性作用的,但没有有效的治理能力,再好的制度也难以发挥作用,故B项表述错误;同时,又不能把国家治理体系和国家治理能力等同起来,不是国家治理体系越完善,国家治理能力越强,故C项表述错误;必须把国家治理体系和治理能力结合在一起,把两者当作一个相辅相成的有机整体,通过好的国家治理体系提高治理能力,通过提高国家治理能力充分发挥国家治理体系的效能,故D项表述正确。本题为逆向选择题,所以BC选项是本题的正确答案。

10.【答案】BCD

【解析】本题考查的知识点:推进绿色发展

推进绿色发展,就要加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系;构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业;推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。故本题BCD项是正确答案。关于A项是改革生态环境监管体制的内容,要构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。故A本身正确,但是无关选项。

11.【答案】CD

【解析】本题考查的知识点:中国出现军阀割据局面的深刻原因

中国出现军阀割据的局面的深刻原因是:一方面是由于中国是地方性的农业经济而没有形成统一的资本主义市场,另一方面是由于帝国主义国家在中国采取划分势力范围的分裂剥削政策。故,本题的正确答案为选项CD。其他两个选项所示为表面现象而非深刻原因。

12.【答案】ABC

【解析】本题考查的知识点:资产阶级共和国道路行不通的原因

资产阶级共和国道路在中国行不通的的原因从三个方面理解:从民族资产阶级自身看,民族资产阶级的软弱性和妥协性从根本上决定了资产阶级共和国方案在中国行不通。从帝国主义列强看,帝国主义列强来到中国的目的,为了掠夺中国来发展自己的资本主义。因此,帝国主义不允许中国建立资产阶级共和国。从国民党统治集团看,代表大地主大资产阶级利益的国民党政权主张实行大资产阶级的军事独裁统治。故本题的正确答案为选项ABC。民族资产阶级领导的辛亥革命是以革命的手段推翻了清朝,结束了君主专制,建立了资产阶级共和国。故D项错误。

13.【答案】ABCD

【解析】本题考查的知识点:和平赎买政策的特点

和平赎买政策的实现经过国家资本主义来改造资本主义工商业,意味着国家对资本家采取和平赎买的政策。中共中央在《关于资本主义工商业改造问题的决议》中指出:“我们对于资产阶级,第一是用赎买和国家资本主义的方法,有偿地而不是无偿地,逐步地而不是突然地改变资产阶级的所有制;第二是在改造他们的同时,给予他们以必要的工作安排;第三是不剥夺资产阶级的选举权,并且对于他们中间积极拥护社会主义改造而在这个改造事业中有所贡献的代表人物给以恰当的政治安排。在资产阶级没有别的出路的条件下,这是他们能够接受的方案。”故,本题的正确答案为选项ABCD。

14.【答案】ACD

【解析】本题考查的知识点:民法的基本原则

民法遵循民事主体地位平等、自愿、公平、诚信、公序良俗、有利于节约资源和保护生态环境等基本原则。等价有偿、便捷安全是商法的基本原则。因此,本题的正确答案是ACD项。

15.【答案】ABC

【解析】本题考查的知识点:坚持依法治国和以德治国相结合

推动法治和德治的相互促进,就要做到:一是强化道德对法治的支撑作用,二是把道德要求贯彻到法治建设中,三是运用法治手段解决道德领域突出问题。因此,本题的正确答案是ABC项。

16.【答案】ABCD

【解析】本题考查的知识点:国内时政

2018年2月6日和28日,中共中央分别举行党外人士座谈会和民主协商会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持会议并发表重要讲话。习近平指出,深化党和国家机构改革,是贯彻落实中共十九大精神的重要内容,是坚持和完善党的领导、完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务,关系改革开放和社会主义现代化建设全局,关系全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦。对深化党和国家机构改革重要性和紧迫性的认识、对改革方案的研究谋划,都要放到时代背景下、站在更高层次上来把握。2018年2月24日,中共中央政治局召开会议。会议强调,深化党和国家机构改革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。

17.【答案】ABD

【解析】本题考查的知识点:国际时政

根据国家主席习近平在《开放共创繁荣 创新引领未来》演讲的内容,中国决定在扩大开放方面采取一系列新的重大举措为四项:第一,大幅度放宽市场准入;第二,创造更有吸引力的投资环境;第三,加强知识产权保护;第四,主动扩大进口。据此,C项表述不准确。故本题的正确答案为ABD。

18.【答案】ABC

【解析】本题考查的知识点:辩证唯物主义相关原理

网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的,牵一发而动全身即联系的普遍性和客观性;同时也是矛盾的普遍性;认清我们面临的形势和任务,做到因势而谋,即分析问题从实际出发,是唯物主义的思想;本题没有体现量变和质变的关系,所以,本题的正确答案是选项ABC。

19.【答案】AD

【解析】本题考查的知识点:人民群众是历史的创造者和主体

人民群众是历史的创造者和主体,不能说人人都是历史的创造者,故A正确,排除C。虽然人民群众是历史的创造者,但不能决定历史发展的总趋势,历史发展的总趋势是由社会基本矛盾决定和推动的,排除B。警方处理案件服务群众体现了一切依靠群众、一切为了群众的群众路线,故本题的正确答案是AD。

20.【答案】ABCD

【解析】本题考查的知识点:剩余价值率和利润率

剩余价值和利润在本质上是一样的,但剩余价值是雇佣工人创造出来的,利润是资本家垫付总资本的增加额或产物,所以剩余价值率等于剩余价值与可变资本的比率,体现的是资本家对工人的剥削程度;利润率等于剩余价值与资本家全部垫付资本的比率,表示全部垫付资本的增殖程度,且利润率总是小于剩余价值率。因为利润率与剩余价值量是同方向变化的,而剩余价值量又与剩余价值率成正比,所以,利润率与剩余价值率同方向变化。故本题正确答案是ABCD。

21.【答案】ABCD

【解析】本题考查的知识点:经济危机

马克思主义认为,资本主义经济危机是由资本主义基本矛盾运动的阶段性决定的。当资本主义基本矛盾达到尖锐化程度时,社会生产结构严重失调,引发经济危机,A选项正确;危机的爆发缓解了生产和消费之间的对立,通过破坏生产力这种强制性方式实现了生产与消费之间的暂时平衡,使资本主义再生产得以继续。但是每一次经济危机都不可能从根本上解决资本主义社会的内在矛盾,反而使资本主义矛盾在更深层次和更大范围上发展。只要资本主义制度存在,经济危机就不可避免,B选项正确;资本主义经济危机的周期性爆发的特点,使社会资本再生产也呈现出周期性特点,一般包括四个阶段:危机、萧条、复苏和高涨,C项正确;马克思的经济危机理论论证了资本主义生产方式的历史过渡性,从而揭示出资本主义发展的历史趋势,D项正确。故本题的正确答案为选项ABCD。

22.【答案】ABD

【解析】本题考查的知识点:探索符合本国国情的发展道路

第一,探索社会主义发展道路,必须坚持对待马克思主义的科学态度。坚持以马克思主义为指导,最重要的是坚持马克思主义对于研究未来社会制度的科学方法。第二,探索社会主义发展道路,必须从当时当地的历史条件出发,坚持“走自己的路”。第三,探索社会主义发展道路,必须充分吸收人类一切文明成果。选项ABD正确。实践证明,不同国家试图用同样的“一条道路”“一种模式”发展社会主义是行不通的。发展社会主义既不能照搬苏联的社会主义模式,更不能照搬西方资本主义国家的模式。照搬别国模式从来不能成功,这是一个被历史反复证明的颠扑不破的真理。选项C错误。因此本题的正确答案为选项ABD。

23.【答案】ABC

【解析】本题考查的知识点:建设社会主义现代化强国战略安排

十九大报告指出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主义建设取得了历史性成就和历史性变革,办成了过去想办而没有办成的大事,解决了过去想解决而没有解决的问题。中国在2017年对世界经济增长的贡献率超过30%,人均GDP达到9280美元,未来发展态势良好。十九大报告对现代化建设做出两步走的战略安排,就是基于我国发展成就巨大、长期态势良好、激励全党全国人民共同奋斗。因此,本题的正确答案是ABC项。

24.【答案】ACD

【解析】本题考查的知识点:深化供给侧结构性改革

推进供给侧结构性改革,必须破除要素市场化配置障碍,降低制度性交易成本;针对长期存在的重审批、轻监管、弱服务问题,我们持续深化“放管服”改革,加快转变政府职能,减少微观管理、直接干预,注重加强宏观调控、市场监管和公共服务;加快新旧发展动能接续转换;扎实推进“三去一降一补”。故本题的正确答案是ACD项。

25.【答案】 ABCD

【解析】本题考查的知识点:中国特色社会主义文化内涵

中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。因此,本题的正确答案为ABCD项。

26.【答案】ABCD

【解析】本题考查的知识点:坚决打赢脱贫攻坚战

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命,中国共产党代表全体中国人民的根本利益,全心全意为人民服务,全面建成小康社会的庄严承诺体现了这一性质和宗旨。故AC项正确。要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,靠自己的努力改变命运,BD项正确。据此,ABCD全选。

27.【答案】ABCD

【解析】本题考查知识点:“一带一路”倡议的意义

中国提出共建“一带一路”倡议以来,开展了积极行动,得到了全球140多个国家和80多个国际组织的积极支持和参与,联合国大会、联合国安理会等重要决议纳入相关内容。经贸合作扎实推进,“一带一路”金融合作初具规模,一大批互联互通项目规划实施,各领域人文合作深入开展。丰硕的成果表明,“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。因此,本题选ABCD。

28.【答案】AD

【解析】本题考查的知识点:近代中国社会的性质。

鸦片战争前的中国社会是封建社会。鸦片战争以后,随着外国资本-帝国主义的入侵,中国社会发生了两个根本性的变化:其一,独立的中国逐步变成半殖民地的中国;其二,封建的中国逐步变成半封建的中国。故本题的正确答案为选项AD。

29.【答案】ABC

【解析】本题考查的知识点:中国早期马克思主义思想运动

早期马克思主义思想运动具有以下几个特点:①重视全面地把握马克思主义的科学体系及其革命立场,明确而坚决地同第二国际的社会民主主义划清界限;②注意从中国的实际出发,学习、运用马克思主义的理论去研究和解决中国面临的实际问题;③开始提出知识分子应当同劳动群众相结合的思想,主张知识分子“向农村去”、“到民间去”;所以答案选ABC。

30.【答案】ABD

【解析】本题考查的知识点:中共在民主革命阶段的土地政策

封建地主土地所有制是封建社会的经济,是帝国主义和封建主义、官僚买办资本主义在中国统治的基础。废除封建地主土地所有制的意义就在于解放农村生产力,为革命的胜利提供物质基础,A项正确;消灭封建生产关系,使广大农民在政治上和经济上翻身,B、D项正确;但是要注意的是,废除封建地主土地所有制是地主拥有土地,废除的是封建地主土地私有制,C项错误。因此,本题的正确答案是ABD项。

31.【答案】ABD

【解析】本题考查的知识点:中华传统美德的基本精神

中华传统美德内容丰富,博大精深,是人类文明发展的重要精神财富,是社会主义道德建设的源头活水,其基本精神主要有:①重视整体利益,强调责任奉献;②推崇“仁爱”原则,注重以和为贵;③提倡人伦价值,重视道德义务;④追求精神境界,向往理想人格;⑤强调道德修养,注重道德践履。选项A“亲亲而仁民,仁民而爱物”、选项B“兼相爱,交相利”、选项D“已欲立而立人,己欲达而达人”,都体现了推崇“仁爱”原则,注重以和为贵。选项C“以公灭私,民其允怀”体现的是重视整体利益,强调责任奉献。故本题的正确答案为选项ABD。

32.【答案】ACD

【解析】本题考查的知识点:我国宪法的基本原则

我国宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,是中国特色社会主义法律体系的核心。我国宪法的基本原则有:党的领导原则、人民主权原则、尊重和保障人权原则、社会主义法治原则、民主集中制原则。ACD项均是宪法的基本原则,而选项B平等和自愿原则是民法商法的基本原则之一,故本题的正确答案为选项ACD。

33.【答案】ABCD

【解析】本题考查的知识点:时事热点之中非关系“五不原则”

中国在合作中坚持真诚友好、平等相待。13亿多中国人民始终同12亿多非洲人民同呼吸、共命运,始终尊重非洲、热爱非洲、支持非洲,坚持做到“五不”,即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。中国希望各国都能在处理非洲事务时做到这“五不”。中国永远是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟。任何人都不能破坏中非人民的大团结!因此本题的正确答案为选项ABCD。

34.【答案】ABC

【解析】本题考查的知识点:时事热点之打赢脱贫攻坚战的重大意义

脱贫攻坚战是三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。要清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。故ABC都是正确的,D选项本身说法错误,错在一劳永逸,关系到民生问题没有终点站只有连续不断的新起点。因此正确答案是ABC。

35.【答案】ABC

【解析】本题考查的知识点:客观规律和主观能动性

规律是客观的,不以人的意志为转移。玛多的发展也是有规律的,人们不能违背规律过度开发和利用,否则就会遭到自然界的报复,一旦出现了问题,人们要在尊重规律的基础上充分发挥主观能动性,把二者结合起来,尊重规律是发挥主观能动性的前提,故本题的正确答案是ABC。D选项本身说法错误,不尊重规律的主观能动性不但不能推动事物发展,反而一定程度上会阻碍事物发展。

36.【答案】ABD

【解析】本题考查的知识点:创新发展和人民群众的主体地位

决定推广支持创新的改革举措、破解创新驱动发展的瓶颈,从而促进社会的发展、实现大众创业和万众创新,这体现了发展的哲学原理,通过创新来促进社会的发展,发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,是新事物战胜旧事物,故A正确;先在理论上制定出创新改革的举措再去指导实践,理论和认识来源于实践,所以理论创新来源于实践创新,在实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,故B正确,选项C是错的;加快发展事关全体人民切身福祉的健康服务业,从而满足群众的需求和提高人民群众的健康水平,这体现了党坚持和贯彻一切为了群众、一切依靠群众、一切发展成果由人们共享的群众观点和群众路线,故正确答案是ABD。

37.【答案】AB

【解析】本题考查的知识点:主要矛盾、社会基本矛盾

“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,是主要矛盾,主要矛盾对事物的发展起决定作用,A项正确。经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有能动的反作用,习近平总书记提出“实施乡村振兴战略”属于上层建筑的发展,对于经济基础具有促进作用,B项正确。C项过于绝对,故排除。D项为无关选项,故排除。因此,本题的正确答案是AB。

38.【答案】AB

【解析】本题考查的知识点:商品的二因素

把矿泉水卖给消费者,农夫山泉为了得到商品的价值,出让矿泉水的使用价值,而消费者为了获得使用价值,必须出让商品的价值。这体现了价值和使用价值的关系,商品的价值和使用价值之间的关系是对立统一的关系,其对立性表现在:商品的使用价值和价值是相互排斥的,二者不可兼得,AB选项正确,CD表述错误,忽视了价值和使用价值的对立性。故本题的正确答案为选项AB。

39.【答案】BCD

【解析】本题考查的知识点:当代资本主义的新变化

第二次世界大战以后,当代资本主义政治制度发生了许多新的变化。政治制度出现多元化的趋势,公民权利有所扩大。公民在法制范围内较广泛地通过个人的政治、法律行为,或以团体、组织、政党为单位,通过集体的政治、法律行为影响国家政策的制定和执行,以谋求自身利益。同时重视并加强法制建设。第二次世界大战后资本主义国家普遍加强了法制建设,以便协调社会各阶级、阶层的利益,缓和矛盾和冲突,更好地发挥对经济生活的干预作用。在法制建设中,资本主义国家通过宪法和法律,使国家权力的行使、政权结构的布局以及国家权力结构中各种权力主体的活动均被纳入法制范围。此外,改良主义政党在政治舞台上的影响日益扩大,成为第二次世界大战后西方资本主义国家政治生活中十分引人注目的现象。因此,本题的正确答案是BCD。

40.【答案】ABCD

【解析】本题考查的知识点:中国特色社会主义内涵

中国特色社会主义包括中国特色社会主义道路、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义理论、中国特色社会主义文化四个方面,其中中国特色社会道路是中国特色社会主义发展唯一正确的道路,是必由之路;中国特色社会主义制度是发展中国特色社会的制度保障;中国特色社会主义理论是发展中国特色社会主义的理论指导;中国特色社会主义文化是发展中国特色社会主义的精神动力,由此形成四个自信即理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。所以ABCD均正确。

41.【答案】ABC

【解析】本题考查知识点:党的领导、人民当家作主、依法治国之间的关系

党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。因此,本题选ABC项。

42.【答案】ACD

【解析】本题考查的知识点:加强和创新社会治理

B项说法同我国政治常识不符。在我国,基层群众只能直接参加自己事务的管理,间接参与国家事务的管理;故不选。加强基层社会治理。社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力越强,社会治理的基础就越实。要尽可能把资源、服务、管理放到基层,使基层有职有权有物,更好地为群众提供精准有效的服务和管理。要加强城市常态化管理,聚焦群众反映强烈的突出问题,狠抓城市管理顽症治理。要加强人口服务管理,更多运用市场化、法治化手段,促进人口有序流动,控制人口总量,优化人口结构。故ACD正确。

43.【答案】ABC

【解析】本题考查知识点:全面开放的新格局

经过40年的改革开放,我国经济正在实现从引进来到引进来和走出去并重的重大转变,已经出现了市场、资源能源、投资“三头”对外深度融合的新局面。因此,本题选ABC。

44.【答案】ABCD

【解析】本题考查知识点:习近平强军思想的重要意义

习近平强军思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,开拓了马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展新境界,标志着党的军事指导理论的与时俱进。习近平强军思想,是建设一流军队的强大思想武器,是加快推进国防和军队现代化的行动纲领。党的十八大以来,人民军队实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,在中国特色强军之路上迈出了坚定步伐。取得这一切变革和成就,最根本的就在于有习近平强军思想的科学指引。因此,本题选ABCD。

45.【答案】BCD

【解析】本题考查的知识点:农民阶级局限性的主要表现

太平天国运动失败的根本原因是,农民阶级不是新的生产力和生产关系的代表,无法克服小生产者所固有的阶级局限性。其主要表现在:无法从根本上提出完整的、正确的政治纲领和社会改革方案,无法制止和克服领导集团自身腐败现象的滋长,无法长期保持领导集团的团结。故本题的正确答案为选项BCD。选项A所示无法提出正确的军事斗争策略军事斗争中出现严重失误是各个阶级军事斗争中均有可能出现的,不是农民阶级局限性的具体体现。

46.【答案】AC

【解析】本题考查的知识点:土地革命战争时期

“从大革命失败到抗日战争前夕”是指土地革命战争时期。这一时期,共产党找到了革命的正确道路,即农村包围城市,武装夺取政权的道路,A项正确;B项是中国共产党的二大提出的,显然错误,应排除。遵义会议的召开,形成了独立自主地解决本国革命实际问题的领导核心,摆脱了共产国际“左”倾错误的干扰,C项正确;九一八事变后,民族矛盾开始上升为主要矛盾,国共两党之间的关系开始发生变化,但是在这一时期并未建立统一战线,D项错误。因此,本题的正确答案是AC项。

47.【答案】AB

【解析】本题考查的知识点:中华人民共和国成立的历史意义

中华人民共和国的成立,标志着中国的新民主主义革命取得了基本的胜利,标志着半殖民地半封建社会的结束和新民主主义社会在全国范围内的建立。这是马克思主义同中国实际相结合的伟大胜利。近代以来中国面临的第一项历史任务,即求得民族独立和人民解放的任务基本上完成了。这就为实现第二项历史任务,即实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,创造了前提,开辟了道路。故本题的正确答案为选项AB,C项错误。选项D所示社会主义基本制度在中国确立的标志是1956年社会主义改造完成。

48.【答案】ABD

【解析】本题考查的知识点:正确评价人生价值的方法

正确评价人生价值的方法包括三方面:第一,坚持能力有大小与贡献须尽力相统一,任何人只要在自己的岗位上兢兢业业,尽职尽责,就应当对他的人生价值给予积极肯定的评价;第二,坚持物质贡献与精神贡献相统一,社会的发展和进步需要物质文明和精神文明的共同发展和进步;第三,坚持完善自身与贡献社会相统一,评价人生价值主要看一个人对社会所作的贡献,而人生自我价值的实现又是社会发展的根本目标。故选项ABD 正确。选项C不属于评价人生价值的方法,因此,本题的正确答案是ABD。

49.【答案】ABCD

【解析】本题考查的知识点:个人理想和社会理想的关系

个人理想和社会理想的关系实质上是个人和社会的关系在理想层面的反映。个人理想以社会理想为指引,追求个人理想的实践活动都是在社会中进行的,从根本上说是由正确的社会理想规定的,因此在理想体系中,社会理想是最根本最重要的。同时,社会理想是对个人理想的凝练和升华,而社会理想归根到底要靠全体社会成员的共同努力来实现,所以社会理想归根到底体现在每个社会成员为实现个人理想而进行的活生生的实践中。因此,本题的正确答案是ABCD。

D.构建紧密伙伴关系网络

50.【答案】ABCD

【解析】时事热点之第二个“金色十年”

习近平强调,金砖国家要把握历史大势,深化战略伙伴关系,巩固“三轮驱动”合作架构,让第二个“金色十年”的美好愿景变为现实。第一,释放经济合作巨大潜力。第二,坚定维护国际和平安全。第三,深入拓展人文交流合作。第四,构建紧密伙伴关系网络。因此本题的正确答案为选项ABCD。

51.【答案】ABC

【解析】时事热点之“机构改革”

深化党和政府的机构改革是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。故ABC都是符合题干要求的,D属于无中生有的选项。因此本题的正确答案为选项ABC。

收藏 上帖 下帖
时间:7月前  |  查看:6542 #1