考研真题笔记模板题库资源推介平台
工作时间:9:00 ~ 21:00
类目:三人行考研网>会计硕士>正文
时间:2016-06-2210:31:02
1、设10件产品中有4件不合格品,从中任取两件 ,已知取出的两件中有一件不合格品,求另一件也是不合格品的概率 。(0.2)
[思路]在 ”已知取出的两件中有一件不合格品”的情况下,另一件有两种情况(1)是不合格品 ,即一件为合格品,一件为不合格品(2)为合格品,即两件都是合格品.对于(1) ,C(1,4)*(1,6)/C(2 ,10)=8/15;对于(2),C(2,4)/C(2,10)=2/15.提问实际上是求在这两种情况下 ,(1)的概率,则(2/15)/(8/152/15)=1/5
2 、设A是3阶矩阵,b1 ,b2,b3是线性无关的3维向量组,已知Ab1=b1b2 ,Ab2=-b12b2-b3,Ab3=b2-3b3,求|A|(答案:|A|=-8)
[思路]A=(等式两边求行列式的值 ,因为b1,b2,b3线性无关 ,所以其行列式的值不为零,等式两边正好约去,得-8)
3、某人自称能预见未来,作为对他的考验 ,将1枚硬币抛10次,每一次让他事先
预言结果,10次中他说对7次 ,如果实际上他并不能预见未来,只是随便猜测,则他作出这样好的答案的概率是多少?答案为11/64。
[思路]原题说他是好的答案 ,即包括了7次,8次,9次 ,10次的概率.即C(710)0.5^7x0.5^3......C(1010)0.5^10,即为11/64.
4、成等比数列三个数的和为正常数K,求这三个数乘积的最小值
[思路]a/qaa*q=k(k为正整数)
由此求得a=k/(1/q1q)
所求式=a^3 ,求最小值可见简化为求a的最小值.
对a求导,的驻点为q=1,q=-1.
其中q=-1时a取极小值-k,从而有所求最小值为a=-k^3.(mba不要求证明最值)
5 、掷五枚硬币 ,已知至少出现两个正面,则正面恰好出现三个的概率。
[思路]可以有两种方法:
1.用古典概型样本点数为C(3,5) ,样本总数为C(2,5)C(3,5)C(4 ,5)C(5,5)(也就是说正面朝上为2,3 ,4,5个),相除就可以了;
2.用条件概率在至少出现2个正面的前提下 ,正好三个的概率 。至少2个正面向上的概率为13/16,P(AB)的概率为5/16,得5/13
假设事件A:至少出现两个正面;B:恰好出现三个正面。
A和B满足贝努力独立试验概型,出现正面的概率p=1/2
P(A)=1-(1/2)^5-(C5|1)*(1/2)*(1/2)^4=13/16
A包含B ,P(AB)=P(B)=(C5|3)*(1/2)^3*(1/2)^2=5/16
所以:P(B|A)=P(AB)/P(A)=5/13。
1、国家羽毛球队的3名男队员和3名女队员,要组成3个队,参加世界杯的混合双打比赛 ,则不同的组队方案为?
[思路1]c(3,1)*c(3,1)*c(2,1)c(2,1)=36
已经是看成了三个不同的队 。
若三个队无区别,再除以3!,既等于6。
[思路2]只要将3个GG看成是3个箩筐,而将3个MM看成是3个臭鸡蛋,每个箩筐放1个,不同的放法当然就是3!=6
(把任意三个固定不动 ,另外三个做全排列就可以了)
2、假定在国际市场上对我国某种出口商品需求量X(吨)服从(2000,4000)的均匀分布。假设每出售一吨国家可挣3万元,但若卖不出去而囤积于仓库每吨损失一万元 ,问国家应组织多少货源使受益最大?
[思路]设需应组织a吨货源使受益最大
4000≥X≥a≥2000时,收益函数f(x)=3a,
2000≤X
X的分布率:
2000≤x≤4000时,P(x)= ,
其他,P(x)=0
E(X)=∫(-∞,∞)f(x)P(x)dx=
[]
=[-(a-3500)28250000]
即a=3500时收益最大 。最大收益为8250万。
3 、将7个白球,3个红球随机均分给5个人 ,则3个红球被不同人得到的概率是()
(A)1/4(B)1/3(C)2/3(D)3/4
[思路]注意“均分”二字,按不全相异排列解决
分子=C(5,3)*3!*7!/2!2!
分母=10!/2!2!2!2!2!
P=2/3
4、一列客车和一列货车在平行的铁轨上同向匀速行驶。客车长200m ,货车长280m,货车速度是客车速度的3/5,后出发的客车超越货车的错车时间是1分钟 ,那么两车相向而行时错车时间将缩短为()(奇迹300分,56页第10题)
A、1/2分钟B 、16/65分钟C、1/8分钟D、2/5分钟
[思路]书上答案是B,好多人说是错的 ,应该是1/4,还有一种观点如下:
用相对距离算,
设同向时的错车距离为s ,设客车速度为v,
则货车速度为3v/5同向时相对速度为2v/5,
则1分钟=s/(2v/5),得v=5s/2因为200相向时相对速度是8v/5 ,
相对距离为480
此时错车时间=480/(8v/5)=120/s
因而结果应该是[1/4,3/5)之间的一个值,
答案中只有D合适
(注:目前关于此题的讨论并未有太令人满意的结果!)
5、一条铁路有m个车站 ,现增加了n个,此时的车票种类增加了58种,(甲到乙和乙到甲为两种) ,原有多少车站?(答案是14)
[思路1]设增加后的车站数为T,增加车站数为N
则:T(T-1)-(T-N)(T-1-N)=58
解得:N2(1-2T)N58=0(1)
由于(1)只能有整数解,因此N1=2T1=16;N2=29T2=16(不符合 ,舍去)
所以原有车站数量为T-N=16-2=14。
[思路2]原有车票种数=P(m,2),增加n个车站后 ,共有车票种数P(mn,2),增加的车票种数=n(n2m-1)=58=1*58=2*29,因为n1 ,所以只能n=2,这样可求出m=14
1 、从4台甲型和5台乙型电视机中任取3台,要求其中至少有甲型与乙型电视机各1台 ,则不同的取法共有()
(A)140种
(B)80种
(C)70种
(D)35种
(E)以上结论均不正确
[解题思路]分类完成:
第1类取出1台甲型和2台乙型电视机,有种方法;
第2类取出2台甲型和1台乙型电视机,有种方法 ,
由加法原理,符合题意的取法共有种方法 。
[参考答案](C)
2、由0、1 、2、3、4 、5这6个数字组成的六位数中,个位数字小于十位数字的有()
(A)210个
(B)300个
(C)464个
(D)600个
(E)610个
[解题思路]由0、1、2 、3、4、5这6个数字组成的六位数共有个 ,其中个位数字小于十位数字的占一半,所以符合题意的六位数有(个)。
[参考答案](B)
3 、设有编号为1、2、3、4 、5的5个小球和编号为1、2、3 、4、5的5个盒子,现将这5个小球放入这5个盒子内 ,要求每个盒子内放入一个球,且恰好有2个球的编号与盒子的编号相同,则这样的投放方法的总数为()
(A)20种
(B)30种
(C)60种
(D)120种
(E)130种
[解题思路]分两步完成:
第1步选出两个小球放入与它们具有相同编号的盒子内,有种方法;
第2步将其余小球放入与它们的编号都不相同的盒子内 ,有2种方法,
由乘法原理,所求方法数为种。
[参考答案](A)
4、有3名毕业生被分配到4个部门工作 ,若其中有一个部门分配到2名毕业生,则不同的分配方案共有()
(A)40种
(B)48种
(C)36种
(D)42种
(E)50种
[解题思路]分步完成:
第1步选出分到一个部门的2名毕业生,有种选法;
第2步分配到4个部门中的2个部门 ,有种分法,
由乘法原理,所求不同的分配方案为(种) 。
[参考答案](C)