考研真题笔记模板题库资源推介平台
工作时间:9:00 ~ 21:00
类目:三人行考研网>医学>正文
时间:2014-11-2516:53:23
在每小题给出的A、B 、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。1、30岁女性患者 ,突发畏寒 、发热39℃,伴腰痛、尿频、尿痛,有双肋脊角压痛与叩痛 ,尿蛋白(+),白细胞(+++),白细胞管型1~3/HP ,血肌酐89&mumol/L,清洁中段尿培养有大肠埃希菌生长,菌落计数>105/ml ,白细胞15.6×109/L,中性粒细胞分类0.85 。本例最可能的诊断是
A急性膀胱炎
B急性肾盂肾炎
C慢性肾盂肾炎
D肾结核
答案:B
2 、女性,59岁 ,疑诊MDS,下列哪项不可能是骨髓增生异常综合征骨髓红系改变
A红系比例超过60%
B红系少于15%
C核浆发育不平衡、巨幼变
D红系比例、形态正常
答案:D
3 、女性,20岁。无痛性左颈部淋巴结肿大1个月。淋巴结活检示:找到R-S细胞 。R-S细胞不会出现于下列哪种疾病
A恶性肿瘤
B结缔组织病
C传染性单核细胞增多症
D非霍金奇淋巴瘤
答案:D
4、女,11岁 ,双下肢出现散在瘀斑,伴有陈旧性出血点。查Hb136g/L,WBC8.0×109/L ,PLT50×109/L,骨髓检查巨核细胞150个/片,有成熟障碍 ,首选的治疗是
A输血小板
B酚磺乙胺
C糖皮质激素
D脾切除术
答案:C
5、男性,33岁。反复高热1个月伴盗汗,浅表淋巴结未触及肿大 ,肝不大,脾肋下2指,血象正常 。腹部CT示:脾内见数个1.5cm×2.0cm大的占位性病变 ,疑诊淋巴瘤。若明确诊断应做何检查
A骨髓穿刺
B血染色体易位检查
CB超引导下脾穿刺病理学检查
D正电子发射计算机体层显像(PE
答案:C
6 、关于葡萄糖耐量试验,下列哪项错误
A应在清晨禁食8~10小时后进行
B儿童服糖量与成人没有差别
C葡萄糖溶于250~300ml水中,5分钟内饮完
D分别测空腹及服糖后2小时后静脉血浆葡萄糖
答案:B
7、女,40岁 ,诊断为毒性弥漫性甲状腺肿多年,曾先后出现以下症状,其中何为该病少见而又特征性的表现
A明显多食
B月经减少
C心房颤动
D胫前黏液性水肿
答案:D
8、女 ,50岁,双手指关节肿痛半年,晨僵约1小时 ,血沉50mm/h,X线示双手指间关节软组织肿胀和关节端骨质疏松。此时类风湿关节炎应定为哪期
AⅠ期
BⅡ早期
CⅢ期
DⅣ期
答案:A
9、女性,26岁 。全身关节疼痛伴发热 、脱发、面部红斑3个月就诊 ,查ESR68mm/h,CRP34200&mug/L,疑诊SLE。下列哪项检查对确诊SLE没有意义
AANA阳性
B抗ds-DNA1:80(+)
C抗RNP(+)
D狼疮细胞(+)
答案:C
10、甲状腺术后最危急的并发症是
A甲状腺危象
B手足抽搐
C喉返神经损伤
D术后呼吸困难和窒息
答案:D
11 、下列关于合并心脏病者麻醉前准备的叙述 ,错误的是
A凡有心衰史、心房纤颤或心脏明显扩大者,应以洋地黄类药物治疗
B术前以洋地黄维持治疗者,手术当天应停药
C长期服用&beta-受体阻断药者,好术前停药24~48小时
D合并高血压者 ,收缩压低于140mmHg、舒张压低于100mmHg较为安全
答案:D
12 、下列哪种手术不属择期手术
A胃十二指肠溃疡的胃大部切除术
B甲状腺功能亢进的甲状腺次全切除术
C下肢静脉曲张高位结扎术
D贲门癌根治术
答案:D
13、女,45岁,经检查诊断为急性胆囊炎 ,胆石症并发梗阻性化脓性胆管炎,患者血压偏低,躁动不安 ,好的处理是
A短时期的术前准备后行胆总管探查引流术
B快速输液纠正水、电解质失衡,等待休克恢复
C立即给镇静剂,输液 ,给升压药及大剂量抗生素保守治疗
D即行胆囊切除术及胆总管切开探查术
答案:A
14 、患者,男性,47岁 ,3小时前在劳动中无明显诱因突然出现上腹部剧烈刀割样疼痛,迅速遍及全腹,不敢直腰走路。肝浊音界消失,全腹有明显的腹膜刺激征 ,肠鸣音消失 。最可能的诊断是
A胃十二指肠溃疡穿孔
B胆囊穿孔腹膜炎
C急性阑尾炎穿孔腹膜炎
D绞窄性肠梗阻
答案:A
15、急性排斥反应一般发生在移植
A24小时内
B2周内
C1个月内
D3个月内
答案:C