三人行考研网

考研真题笔记模板题库资源推介平台

工作时间:9:00 ~ 21:00

医学#2015考研究生冲刺#西医综合模拟题[十九]

招生简章、专业目录、参考书目、科目调整、网办公告、考试大纲、专业变动、推免信息等,持续更新中~~~


类目:三人行考研网>医学>正文

时间:2014-11-2516:51:54

在每小题给出的A、B 、C、D四个选项中 ,请选出一项最符合题目要求的 。

1、下列哪项不是继发性腹膜炎的病因

A化脓性输卵管炎

B阑尾穿孔

C胃十二指肠溃疡穿孔

D肝硬化继发腹水感染

答案:D

2 、有关股疝的临床表现,下列哪项是错误的

A站立时局部胀痛,有可复性肿块

B卵圆窝处半球形肿块

C疝内容物可回纳 ,但包块不能完全消失

D咳嗽时疝囊冲击感明显

答案:D

3 、乳腺癌血运远处转移最常见于

A肺

B骨

C肝

D胃

答案:A

4、腹部闭合性损伤患者 ,最有价值的症状体征是

A腹部压痛

B腹膜刺激征

C肠鸣音亢进

D肠鸣音减弱

答案:B

5、女性,34岁,阵发性腹痛4天 ,伴有恶心 、呕吐,起病以来肛门未排便排气,3年前因胆囊结石行胆囊切除术 ,正值月经中期。查体:脉搏120次/分,血压90/60mmHg,腹饱满 ,右侧腹部较对侧膨隆,有压痛、反跳痛及肌紧张。右下腹腔穿刺抽出少量暗红色液体 。血红蛋白110g/L,最可能的诊断是

A绞窄性肠梗阻

B十二指肠溃疡穿孔

C急性阑尾炎穿孔 ,腹膜炎

D卵巢囊肿蒂扭转

答案:A

6、直肠内镜检查最危险的并发症是

A直肠出血

B肛门撕裂

C直肠穿破

D内痔出血

答案:C

7 、下列哪一项不是胆囊切除的适应证

A胆囊结石

B胆囊积液

C急性胆囊炎

D胆道蛔虫症

答案:D

8、男,58岁,便暗红色血便1周 ,直肠指诊距肛门4cm处有3cm&times3cm肿块 ,病理报告为直肠腺癌,应选择哪种手术方式

A腹直肠癌切除术

B腹会阴联合直肠癌根治切除术

C拉下式直肠癌切除术

D保留肛门,直肠癌根治切除术

答案:B

9、食管胃底曲张静脉破裂出血最有效的非手术止血方法是

A输血

B三腔管压迫

C注射维生素K或其他止血剂

D垂体后叶素静脉点滴

答案:B

10 、阑尾炎穿孔手术后第6天 ,体温上升至39.0℃伴有腹泻及里急后重,下列哪项检查最简便准确

A大便常规检查

B直肠指诊

C腹部B超检查

DX线腹部透视

答案:B

11、男,52岁 ,下肢浅静脉明显曲张6个月,检查:大腿根部扎一止血带,嘱患者快速用力屈伸膝关节20次 ,此时浅静脉曲张更加明显,提示

A大隐静脉瓣膜闭锁不全

B小隐静脉瓣膜闭锁不全

C交通支静脉瓣膜闭锁不全

D下肢深静脉有阻塞

答案:D

12、诊断成人腰椎结核最可靠的依据是

A低热 、盗汗、乏力和食欲不振

B结核菌素试验阳性

C腰痛、拾物试验阳性

DX线片示椎间隙狭窄,椎体边缘模糊

答案:D

13 、桡骨下端Colles骨折 ,下列哪项是错误的

A正面看呈“枪刺样 ”畸形

B骨折远端向桡 、掌侧移位,近端向背侧移位

C可合并下尺桡关节脱位

D治疗以手法复位外固定为主

答案:B

14、胫骨中下1/3段骨折愈合较慢的主要原因是

A附近的主要血管损伤

B附近的周围神经损伤

C远骨折段血液供应减少

D远骨折段完全丧失血液供应

答案:C

15、股骨颈骨折各类型中预后好的是

A头下骨折

B经股骨颈骨折

C基底骨折

D内收骨折

答案:C