三人行考研网

考研真题笔记模板题库资源推介平台

工作时间:9:00 ~ 21:00

法学#法律硕士考研究生法制史练习题[一]

招生简章、专业目录、参考书目、科目调整、网办公告、考试大纲、专业变动、推免信息等,持续更新中~~~


类目:三人行考试网>法学>正文

时间:2016-06-2611:12:47

法律硕士考试科目包括中国法制史 、法理学、宪法、刑法 、民法等 ,其中法制史是重要的一部分,下面是三人行考试网小编和大家分享中国法制史各个阶段朝代的分析题,希望大家认真研究掌握。

  一 、单项选择题

1.西周时将偶然犯罪称为() 。

A.眚

B.惟终

C.非眚

D.非终

答案:D

2.西周时 ,买卖兵器、珍异等小件物品使用的较短契卷称为()。

A.傅

B.别

C.质

D.剂

答案:D

3."观其出言 ,不直则烦",即观察当事人的言语表达,理屈者则言语错乱 ,这就是"五听"制度中的()。

A."色听"

B."目听"

C."辞听"

D."耳听"

答案:C

4.以下不属于《法经》六篇之一的是() 。

A网法

B贼法

C杂法

D户法

答案:D

5.下列不属于秦朝主要法律形式的是() 。

A诏

B法律答问

C廷行事

D封诊式

答案:A

6.秦朝刑罚中的"具五刑"是指()。

A.一种死刑B.一种劳役刑

C.一种肉刑D.一种自由刑

答案:A

7.《张杜律》是指()。

A《越宫律》

B《魏律》

C《泰始律》

D《北魏律》

答案:C

8.三国、两晋 、南北朝时期,首次将"准五服以治罪"列入律典的是() 。

A.《泰始律》B.《北齐律》

C.《北魏律》D.《新律》

答案:A

9.在中国法律发展史上,"死刑复奏制度"确立于()。

A.三国两晋南北朝时期B.隋唐时期

C.秦汉时期D.西周时期

答案:A

10.唐朝中央最高审判机关是()。

A.刑部B.御史台C.大理寺D.中书省

答案:C

11."加役流"作为死刑的减刑措施始于() 。

A.《大业律》B.《开皇律》C.《武德律》D.《贞观律》

答案:D

12."十恶"中的"大不敬"是指()。

A.谋危社稷B.安忍残贼 ,背违正道

C.亲族相反D.盗窃皇帝祭祀天地、宗庙之物

答案:D

13.汉唐法律在刑罚适用上采取()。

A.从轻主义原则B.从重主义原则

C.从重从新主义原则D.从重从旧主义原则

答案:A

14.条法事类的法典编纂方法始于() 。

A.汉代B.南宋C.唐代D.北宋

答案:B

15.宋代曾一度在中央设置审刑院,其目的是为了()。

A.确保司法公正B.加强皇帝对司法的控制

C.确保当事人的诉讼权利D.解决积案问题

答案:B

16.元代中央主审机构是()。

A.大理寺B.审刑院

C.枢密院D.刑部

答案:D

17.封建监察机关御史台改称为"都察院"始于哪个朝代().

A.宋B.元

C.明D.清

答案:C

18.《大诰》的颁布者是() 。

A.明宪宗B.明太祖

C.明成祖D.明武宗

答案:B

  19.《大明律》在编纂体例上的一大变革是()。

A.名例律冠于篇首

B.篇目改为七篇

C.附加敕令格式

D.以事为类

20.立决和监候制度,作为一种独特的死刑制度 ,规定于()。

A.宋朝B.元朝

C.明朝D.清朝

答案:D

21.清朝的则例() 。

A.专指刑事单行法规

B.指某一行政部门或某项专门事务方面的单行法规汇编

C.指皇帝就某项事务发布的"上谕"或经皇帝批准的政府部门提出的建议

D.指经过整理编订的事例

答案:B

22.清朝地方司法机构分为() 。

A.两级B.三级

C.四级D.五级

答案:C

2016考研复习已经进入暑期强化阶段,正可谓:得暑假者得考研。考生要学会拒绝诱惑,充实利用好这个暑假 ,为后期的提高及冲刺阶段做足准备。三人行考试网特为广大学子推出2016考研、系列备考专题,针对每一个科目要点进行深入的指导分析,欢迎各位考生了解咨询 。同时 ,三人行考试网还推出了 ,足不出户就可以边听课边学习,为大家的强化复习助力!