三人行考研网

考研真题笔记模板题库资源推介平台

工作时间:9:00 ~ 21:00

法学#法律硕士考研究生法制史练习题[二]

招生简章、专业目录、参考书目、科目调整、网办公告、考试大纲、专业变动、推免信息等,持续更新中~~~


类目:三人行考试网>法学>正文

时间:2016-06-2611:12:38

  23.清末最先废除凌迟的法律是() 。

A.《钦定宪法大纲》

B.《大清现行刑律》

C.《大清新刑律》

D.《十九信条》

答案:B

24.《咨议局章程》及《咨议局议员选举章程》是由下列哪一机构草拟的()。

A.考察政治馆B.宪政编查馆

C.刑部D.修订法律馆

答案:B

25.《资政院章程》完成于()。

A.1908年B.1909年

C.1907年D.1910年

答案:B

26.1911年公布的《十九信条》的特点是() 。

A.扩大了皇权B.扩大了百姓的权利

C.缩小了总理权利D.扩大了国会的权利

答案:D

27.南京临时政府《保护人民财产令》的发布机关是()。

A.内务部B.临时大总统

C.教育部D.司法部

答案:A

28.《天坛宪草》规定,大总统一职()。

A.不可连任B.可连任一次

C.可连任两次D.可无限期连任

答案:B

29.在《袁记约法》中参政院是一个() 。

A.行政机构B.立法机构

C.咨询审议机构D.司法机构

答案:C

30.《贿选宪法》公布于()。

A.1912年3月11日

B.1913年10月31日

C.1914年5月1日

D.1923年10月10日

答案:D

31.1928年10月3日 ,国民党哪个部门经过了《训政纲领》()。

A.全国代表大会B.中央常务会议

C.中央执行委员会D.中央政治会议

答案:B

32.《戡乱时期危害国家紧急治罪条例》颁布于() 。

A.1927年11月

B.1928年3月

C.1939年10月

D.1947年12月

答案:D

33.《中华苏维埃共和国宪法大纲》共几条() 。

A.15B.16

C.17D.18

答案:C

34.为审判处分一切违抗 、破坏土地改革的罪犯,《中国土地法大纲》规定组成()。

A.人民法庭

B.土改法庭

C.土地审判法庭

D.人民法院

答案:A

35.《关于废除国民党〈六法全书〉与确立解放区的司法原则的指示》,其发布机关是()。

A.华北人民政府

B.陕甘宁边区政府

C.中央人民政府

D.中共中央

答案:D

二、多项选择题

1.西周的"六礼"制度包括() 。

A.纳彩

B.问名

C.纳征

D.请期

答案:ABCD

2.唐初法治的指导思想包括()。

A.德礼为政教之本 ,刑罚为政教之用

B.立法要求宽简、划一 、稳定

C.注重司法实践,锐意改革

D.执法要求审慎

答案:AB

3.明朝的三司会审,是指由()组成的联合审判制度。

A.刑部

B.大理寺

C.都察院

D.御史台

答案:ABC

4.下列关于凌迟刑的说法中哪些是正确的?()

A.首用于五代

B.北宋时作为常刑使用

C.南宋时确定为法定刑

D.清末变法时废止

答案:ABCD

5.清末 ,下列哪些制度,属于对中国司法主权的侵犯?()

A.领事裁判权制度

B.观审制度

C.会审公廨制度

D.外交人员的特权与豁免制度

答案:ABC

2016考研复习已经进入暑期强化阶段,正可谓:得暑假者得考研 。考生要学会拒绝诱惑 ,充实利用好这个暑假 ,为后期的提高及冲刺阶段做足准备。三人行考试网特为广大学子推出2016考研、系列备考专题,针对每一个科目要点进行深入的指导分析,欢迎各位考生了解咨询。同时 ,三人行考试网还推出了,足不出户就可以边听课边学习,为大家的强化复习助力!