三人行考研网

考研真题笔记模板题库资源推介平台

工作时间:9:00 ~ 21:00

医学#2015考研究生冲刺#西医综合模拟题[二十二]

招生简章、专业目录、参考书目、科目调整、网办公告、考试大纲、专业变动、推免信息等,持续更新中~~~


类目:三人行考研网>医学>正文

时间:2014-11-2718:15:11

在每小题给出的A 、B 、C、D四个选项中 ,请选出一项最符合题目要求的。

1、下列哪种肿瘤是上皮组织发生的良性肿瘤

A皮样囊肿

B乳头状瘤

C血管瘤

D胶质母细胞瘤

答案:B

2 、下列哪种为恶性肿瘤

A纤维腺瘤

B畸胎瘤

C混合瘤

D霍奇金病

答案:D

3、良性高血压的基本病变是

A增生性细小动脉炎

B细小动脉的纤维素样坏死

C细动脉玻璃样变性

D肉芽肿性小动脉炎

答案:C

4、病毒性肺炎的特点不包括下列哪项

A常是上呼吸道病毒感染向下蔓延所致

B细胞内可见包涵体

C病变严重者 ,肺泡内可出现脓性渗出物

D炎症从支气管 、细支气管开始沿肺间质发展

答案:C

5、肝硬化引起门静脉高压的原因一般不包括

A假小叶压迫小叶下静脉

B纤维组织压迫中央静脉

C肝窦狭窄、闭合

D肝动脉与肝静脉之间形成吻合支

答案:D

6 、下列属于Ⅲ期非霍奇金病病变范围的是

A限于一个淋巴结

B病变限于膈肌的一侧

C膈肌两侧的淋巴结、脾及邻近器官均累及

D散到淋巴结外,累及一个或多个结外器官或组织

答案:C

7、引起新月体性肾小球肾炎发生的主要基础病变是

A基底膜缺损 、断裂

B中性粒细胞渗出

C单核细胞渗出

D系膜细胞增生

答案:A

8、儿童原发性肺结核的特点是

A症状明显

B病变开始以渗出性改变为主

C易于过支气管、淋巴道播散

D起始病灶多位于肺尖部

答案:B

9 、下列对类风湿小结的描述,错误的是

A好发于皮肤

B中央为干酪样坏死

C外面可有肉芽组织

D有核呈栅状或放射状排列的上皮样细胞

答案:B

10 、有关肾细胞癌的特点 ,错误的是

A癌细胞可排成乳头状或管状

B多呈明显浸润性生长,边界不清

C早期即可发生血道转移

D透明细胞癌最为常见

答案:B

11、下列哪项是心脏病患者诱发心力衰竭最常见的原因

A体力劳动和激动

B水电解质紊乱

C心律失常

D感染

答案:D

12、女性,32岁 ,风湿性心脏瓣膜病,长期口服地高辛 。近日出现睡眠差,食欲差 ,恶心,呕吐,检查血地高辛浓度2.0ng/ml ,心电图提示频发室性期前收缩二联律 。该例治疗除立即停用地高辛 、适当补充钾盐外,宜首选以下哪种药物

A胺碘酮

B普鲁卡因胺

C美西律

D苯妥英钠

答案:D

13、血压170/100mmHg伴心肌梗死患者应诊断为高血压

A2级(低危)

B2级(中危)

C2级(高危)

D2级(极高危)

答案:D

14、关于急性ITP,下列哪项是正确的

A多见于成人

B血小板寿命正常

C骨髓幼稚巨核细胞增加

D大多数患者可迁延不愈转为慢性型

答案:C

15 、急性心肌梗死最常见的心律失常是

A心房颤动

B房室传导阻滞

C室性期前收缩

D窦房传导阻滞

答案:C