考研真题笔记模板题库资源推介平台
工作时间:9:00 ~ 21:00
类目:三人行考研网>医学>正文
时间:2014-11-2416:24:47
在每小题给出的A 、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的 。1 、女性 ,40岁,间歇性吞咽困难半年,食管钡餐造影见食管下段半月形压迹 ,黏膜完整,可见“瀑布征 ”,提示最可能的诊断是
A食管癌
B食管裂孔疝
C食管平滑肌瘤
D贲门失弛缓症
答案:C
食管平滑肌瘤钡餐造影的典型表现为可见半月形压迹及“瀑布征” ,食管黏膜完整。
2、大面积皮肤剥脱伤需
A清创及一期缝合
B清创及延期缝合
C清创后不予缝合
D清创及植皮
答案:D
大面积皮肤剥脱伤,由于皮下组织分离,创伤区积液,容易发生感染及皮肤坏死 ,应当行翻转植皮术,否则后果严重。
3、女性,48岁 。饱餐后3小时感右上腹疼痛 ,逐渐加重,呕吐2次为食物,3小时来诊。既往无上腹疼痛史。检查:血压13.3/9.3kPa ,体温:38℃,心肺未见异常,上腹部肌紧张 ,压痛明显,反跳痛(+) 。血清淀粉酶250U(Somogyi法),尿淀粉酶32U(Winslow法) ,血白细胞数12.9×109/L。留观输液 、禁食4小时后,上述症状不缓解。下列检查哪项检查最有助于诊断
A纤维胃镜
B血清脂肪酶
C复查血淀粉酶
D腹部透视
答案:C
以复查血淀粉酶最有作用。
4、女性,44岁,拇指掌面基底部疼痛及弹响1年 ,加重2周 。体格检查:该部位可扪及一小结节,有压痛,伸屈拇指时可感到弹响 ,最可能的诊断是
A腱鞘囊肿
B皮样囊肿
C神经瘤
D狭窄性腱鞘炎
答案:D
典型狭窄性腱鞘炎的表现。
5、常温下阻断肝门时间应在
A30~40分钟
B10~20分钟
C5~10分钟
D40~50分钟
答案:B
时间应在10~20分钟内。
6、成人每日胰液分泌量约为
A300ml
B400ml
C600ml
D1000ml
答案:D
成人每日胰液分泌量为750~1500ml 。
7 、单纯滑膜结核的X线表现是
A关节间隙狭窄,软组织肿胀
B关节间隙增宽,骨质破坏
C骨质疏松 ,软组织肿胀
D骨质密度增高
答案:C
单纯滑膜结核病变只累及滑膜,主要为滑膜肿胀、炎细胞浸润及渗出表现,骨质破坏、关节间隙变窄在进入全关节结核期才出现。
8 、女性 ,35岁,1周前有上腹部挫伤史,上腹部剧烈阵发性绞痛 ,发热寒战,伴少量柏油样大便2天,经非手术治疗,病情缓解 ,7日后反复且病情恶化,查体:急病容,巩膜黄染 ,肝大压痛。非手术治疗的首选方法是
A抗生素
B静脉点滴止血药
C补液
D输血
答案:A
非手术治疗的首选方法是抗生素 。
9、肠管无生机的根据哪项不对
A肠管对刺激有反应,能收缩
B相应的肠系膜终末小动脉无搏动
C肠管的颜色变黑
D肠管无弹性及张力
答案:A
肠管对刺激有反应,能收缩说明肠管还有生机。
10、胆囊积脓穿孔合并感染性休克宜采用
A胆囊切除术
BOddi括约肌切开成形术
C胆囊造口术
D胆囊切除加胆管空肠Roux-Y吻合术
答案:C
胆囊积脓穿孔合并感染性休克宜采用胆囊造口术。