考研真题笔记模板题库资源推介平台
工作时间:9:00 ~ 21:00
类目:三人行考研网>医学>正文
时间:2014-11-2416:31:43
在每小题给出的A、B 、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。1、病毒性肝炎病变中 ,属于渗出病变的是
A汇管区淋巴细胞增多
B肝细胞嗜酸性变
CKupffer细胞肥大 、增多
D肝细胞溶解坏死
答案:A
病毒性肝炎病变中,属于渗出病变的是汇管区淋巴细胞增多 。
2、癌细胞胞质嗜碱性增强是由于
A蛋白质增多
B核浆比值增大
C核糖体增多
D胞质脱水
答案:C
癌细胞胞质嗜碱性增强是由于核糖体增多。
3、病理性钙化钙盐量多时肉眼呈
A暗红色团块状
B黑色炭末样
C蓝色颗粒状质块
D灰白色石灰样质块
答案:D
病理性钙化钙盐量多时肉眼呈灰白色石灰样质块。
4 、Nelson综合征是指
A泌乳素瘤引起的综合征
B生长激素腺瘤引起的综合征
C促性腺激素腺瘤引起的综合征
D肾上腺全切导致ACTH腺瘤和皮肤色素沉着的综合征
答案:D
Nelson综合征是指肾上腺全切导致ACTH腺瘤和皮肤色素沉着的综合征 。
5、膀胱癌的早期临床症状是
A无痛性血尿
B菌尿
C脓尿
D管型尿
答案:A
膀胱癌的早期临床症状是无痛性血尿。
6、病毒性肝炎中见明显碎片状坏死和桥接坏死的是
A急性黄疸型肝炎
B亚急性重型肝炎
C慢性持续性肝炎
D慢性活动性肝炎
答案:D
过去一直将慢性肝炎划分为慢性活动性肝炎及慢性迁徙性肝炎两种类型,现在认为二者可随病毒的复制状态和机体免疫反应状态的变化而互相转化 ,轻度慢性肝炎有点灶状坏死,偶见轻度碎片状坏死,汇管区纤维组织增生 ,肝小叶结构完整。
7 、鼻咽癌最常见的肉眼类型是
A溃疡型
B菜花型
C结节型
D浸润型
答案:C
鼻咽癌最常见的肉眼类型是结节型 。
8、病毒性肺炎时的确诊主要依赖于
A血清学检查
BX线检查
C病毒和病毒包涵体的检查
D病毒感染流行状况
答案:C
病毒性肺炎时的确诊主要依赖于病毒和病毒包涵体的检查。
9、Devic病的脱髓鞘病变特点是
A主要累及视神经和脊髓
B主要累及脑室周围白质
C主要累及脑干白质
D病变呈同心圆分布
答案:A
Devic病的脱髓鞘病变特点是主要累及视神经和脊髓。
10、Arthus反应实际上是
A全身性免疫复合物病
B局部性免疫复合物病
C效应T细胞介导炎症反应
D免疫复合物性肾小球肾炎
答案:B
Arthus反应实际上是局部性免疫复合物病 。
11 、16岁男性患者,临床诊断为急性肾炎,则下列哪项表现是该患者必有的
A肾功能异常
B血清补体C3下降 ,8周内恢复
C循环免疫复合物阳性
DASO滴度升高
答案:B
急性肾小球肾炎起病早期可因肾小球滤过率下降、钠水潴留而尿量减少,少数患者甚至少尿并出现肾功能受损,表现为一过性轻度氮质血症。起病初期血清C3及总补体下降,8周内渐恢复正常 ,对诊断本病意义很大。部分患者ASO滴度可升高,部分患者起病早期循环免疫复合物及血清冷球蛋白可呈阳性。
12、17岁女性患者,检查发现有大量蛋白尿 ,则其24小时蛋白定量为
A>2.0g/d
B>1.0g/d
C>3.0g/d
D>3.5g/d
答案:D
当尿蛋白超过150mg/d,尿蛋白定性阳性,称为蛋白尿 。若尿蛋白量大于3.5g/d ,则称为大量蛋白尿。
13 、17岁男性患者,双下肢浮肿伴尿少8天,血压150/105mmHg ,尿红细胞(+++),尿蛋白(+++),血肌酐210μmol/L ,下列何种疾病的可能性最小
A隐匿性肾小球肾炎
B急进性肾小球肾炎
C狼疮性肾炎
D慢性肾小球肾炎急性发作
答案:A
该例有浮肿、高血压、肾功能减退,不符合隐匿性肾小球肾炎的诊断。
14 、男性,16岁,身高178cm ,面部粗糙,手脚肥大,无第二性征发育 ,垂体发现腺瘤 。该病人需考虑
A肢端肥大症
B青春期发育迟缓
C巨人症
D垂体瘤
答案:C
病人幼年起病,骨骺未闭合,持续生长 ,较同龄人高大,同时缺乏促性腺激素,以至性腺不发育 ,软组织增生表现为面部粗糙、手脚增厚增大,心肺、内脏增大。
15 、男性,16岁 ,低热、咳嗽、咽部不适2周,胸X线片示两肺下部网状及按小叶分布的斑片状浸润阴影,血WBC10×109/L,患者最可能的诊断是
A病毒性肺炎
B支原体肺炎
C军团菌肺炎
D肺炎球菌肺炎
答案:B
诊断是支原体肺炎。