三人行考研网

考研真题笔记模板题库资源推介平台

工作时间:9:00 ~ 21:00

医学#2015考研究生冲刺#西医综合模拟题[十三]

招生简章、专业目录、参考书目、科目调整、网办公告、考试大纲、专业变动、推免信息等,持续更新中~~~


类目:三人行考研网>医学>正文

时间:2014-11-2516:38:33

在每小题给出的A 、B、C、D四个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案 。

1 、风湿病常有

A皮下结节及环形红斑

B小舞蹈症

C脊椎炎

D脑出血

答案:AB

[考点]风湿病的表现。

2、钩端螺旋体致病的毒素成分包括

A溶血素

B内毒素样物质

C细胞毒性因子

D细胞致病作用物质

答案:ABCD

钩端螺旋体致病的毒素成分包括溶血素、内毒素样物质 、细胞毒性因子、细胞致病作用物质。

3、导致坏死后肝硬化的肝炎疾病有

A亚急性重型肝炎

B急性普通型肝炎

C慢性持续性肝炎

D慢性活动性肝炎

答案:BD

[考点]坏死后肝硬化的病因;[解析]坏死后肝硬化主要是由较严重的病毒性肝炎引起 ,多数为亚急性重型肝炎患者发展而来 。慢性活动性肝炎反复发作并且坏死严重时,可以引起。急性普通型肝炎和慢性持续性肝炎除非转变为慢性活动性肝炎,一般不引起坏死后肝硬化。

4 、对于诊断溶血性黄疸有帮助的资料为

A尿中无胆红素

B尿中尿胆原增加

C外周血网织红细胞增多

D全身淋巴结肿大

答案:ABC

溶血性黄疸病人皮肤 、黏膜呈浅柠檬色 ,无瘙痒;脾肿大,骨髓增生旺盛,外周血网织红细胞增多;血清以非结合胆红素升高为主;尿胆素原增加 ,尿胆红素阴性;粪胆素明显增加 。

5、对于肝硬化的治疗有

A代偿期用高热量、高蛋白及丰富维生素饮食

B同时选用多种保肝药物治疗

C肝硬化合并症治疗

D伴有慢性活动性肝炎者,可试用肾上腺皮质激素治疗

答案:ACD

关于肝硬化的治疗,在代偿期以高热量 、高蛋白质及丰富维生素饮食为宜 ,同时应对合并症如上消化道出血、感染、肝性昏迷等进行治疗 ,当病理组织和免疫学证实有慢性活动性肝炎时,可试用肾上腺皮质激素治疗可能有效。所谓保肝药物治疗并无肯定疗效,多用反而可增加肝脏负担 ,所以同时选用多种保肝药物治疗是不正确的。

6 、ANCA阳性的RPGN中其ANCA特异性靶抗原为

A髓过氧化物酶

B乳酸脱氢酶

C蛋白酶3

D碱性磷酸酶

答案:AC

ANCA特异性靶抗原为髓过氧化物酶和蛋白酶 。

7、左心功能不全、肺循环淤血的主要临床表现,下列正确的是

A劳力性呼吸困难,休息即缓解

B咳嗽 、咳痰 ,痰为浆液性,呈白色泡沫状

C肺微小动脉压增高,血浆外渗 ,痰内带血

D阵发性夜间呼吸困难

答案:ABD

因左心功能不全而致肺循环淤血时,可有咳嗽、咳痰和咯血 。痰通常为浆液性,有时带有血丝 ,如肺毛细血管(不是微小动脉)压力很高,血浆外渗进入肺泡,可有粉红色泡沫痰。

8、导致高渗性缺水的病因有

A反复呕吐

B食管癌

C慢性肠梗阻

D糖尿病昏迷

答案:BD

导致高渗性缺水的病因有食管癌 、糖尿病昏迷。

9、ARDS的呼吸治疗主要是

A改善肺泡换气

B提高有效动态顺应性

C纠正低氧血症

D增加吸气力

答案:AC

ARDS的呼吸治疗主要是改善肺泡换气;纠正低氧血症 。

10、创伤组织修复过程中 ,纤维蛋白充填的作用是

A基质沉积

B组织塑形

C止血

D封闭创面

答案:CD

创伤组织修复过程中 ,纤维蛋白充填的作用是止血,封闭创面。