三人行考研网

考研真题笔记模板题库资源推介平台

工作时间:9:00 ~ 21:00

医学#2015考研究生冲刺#西医综合模拟题[十]

招生简章、专业目录、参考书目、科目调整、网办公告、考试大纲、专业变动、推免信息等,持续更新中~~~


类目:三人行考研网>医学>正文

时间:2014-11-2416:34:49

在每小题给出的A、B 、C、D四个选项中 ,请选出一项最符合题目要求的。

1、第二信使cAMP在细胞内促进蛋白质磷酸化的酶是

APLC

BPKA

CPKG

DPKC

答案:B

第二信使cAMP在细胞内促进蛋白质磷酸化的酶是PKA 。

2 、hCG的化学性质是

A蛋白质

B糖蛋白

C胺类

D肽类

答案:B

hCG的化学性质是糖蛋白。

3、丙型血友病是由哪一凝血因子缺乏所致

AFⅪ

BFⅧ

CFⅩ

DFⅨ

答案:A

4、传导速度快的部位是

A浦肯野纤维

B心房肌

C房室交界

D窦房结

答案:A

传导速度快的部位是浦肯野纤维。

5 、低血钾引起代谢性碱中毒是由于肾小管

AH+-K+交换增强

BH+-Na+交换增强

CK+-Na+交换增强

DHCO3ˉ重吸收增强

答案:B

低血钾引起代谢性碱中毒是由于肾小管H+-Na+交换增强 。

6、导致胆囊收缩素释放作用最强的物质是

A脂酸钠

B盐酸

C蛋白质分解产物

D葡萄糖

答案:C

导致胆囊收缩素释放作用最强的物质是蛋白质分解产物。

7、ABO血型系统凝集原特异性的决定簇是

A脂蛋白

B寡糖链

C糖蛋白

D糖原

答案:B

ABO血型系统凝集原特异性的决定簇是寡糖链。

8 、胆汁可以促进脂肪的消化和吸收,主要是由于它含有

A脂肪酶

B胆红素

C胆绿素

D胆盐

答案:D

9 、不经过特异性投射系统的感觉传入是

A视觉

B听觉

C嗅觉

D味觉

答案:C

特异性投射系统是除嗅觉以外,一般典型感觉传导道过丘脑接替核作用于大脑皮层特定区域的投射系统 ,而嗅觉传导道与丘脑感觉接替核无关 。

10、刺激心交感神经可使

A心脏起搏细胞舒张期去极速率减慢

B心功能曲线右移

C冠状动脉血流量增加

D房室结的传导速度减慢

答案:C

[考点]心交感神经对冠状动脉血流量的影响[解析]刺激心交感神经可使心率加快(心脏起搏细胞舒张期去极化速度加快),心缩力加强,心功能曲线左移 ,房室结的传导速度加快,冠状动脉血流量增加。

11、S-T段的意义是

A心室正在去极化

B心房正在去极化

C心室肌正处于静息状态

D心室肌进入复极化2期

答案:D

S-T段的意义是心室肌进入复极化2期。

12 、CO2在血液中运输的主要形式是

A和H2O结合形成H2CO3

B物理溶解

C形成碳酸氢盐

D形成HbCO

答案:C

CO2在血液中运输的主要形式是形成碳酸氢盐 。

13、280nm波长附近具有最大光吸收峰的氨基酸是

A天冬氨酸

B丝氨酸

C苯丙氨酸

D色氨酸

答案:D

根据氨基酸的吸收光谱,色氨酸、酪氨酸的最大吸收峰在280nm波长附近 ,其中以色氨酸的光吸收更强 。其他如天冬氨酸 、丝氨酸、赖氨酸及苯丙氨酸则在280nm波长附近没有明显的光吸收峰。

14、SephadexG-50柱层析法中 ,随着流动相流出的是

AdATP

B小分子物质

C大分子探针

DdGTP

答案:C

利用SephadexG-50柱层析法凝胶的分子筛作用,可以将探针分子与dNTP等小分子物质分离开来,大分子探针随着流动相流出 ,而小分子物质则停留在凝胶层析柱中。

15 、Bcl-2族分子抗凋亡作用的机制主要是

A维护线粒体膜的跨膜压

B维持细胞膜的完整

C增加细胞膜的通透性

D降低细胞膜的通透性

答案:A

Bcl-2族分子抗凋亡作用的机制主要是维护线粒体膜的跨膜压,阻抑线粒体内释放出死亡因子 。