三人行考研网

考研真题笔记模板题库资源推介平台

工作时间:9:00 ~ 21:00

医学#2015考研究生冲刺#西医综合模拟题[六]

招生简章、专业目录、参考书目、科目调整、网办公告、考试大纲、专业变动、推免信息等,持续更新中~~~


类目:三人行考研网>医学>正文

时间:2014-11-2416:28:52

在每小题给出的A 、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

1 、男性 ,50岁,有高血压病史5年,因近期未按时服药 ,近日出现明显头痛 ,烦躁,心悸多汗,面色苍白 ,视力模糊,测血压为230/130mmHg以上,临床表现产生的主要原因是

A脑血管自身调节障碍

B血循环中醛固醇增多

C交感神经兴奋及血中儿茶酚胺类物质增多

D血循环中皮质醇增多

答案:C

临床表现产生的主要原因是交感神经兴奋及血中儿茶酚胺类物质增多 。

2 、男性 ,45岁,右肋痛3个月,微热 ,巩膜轻度黄染,肝于吸气时肋下1.0cm,质中等 ,右膈外侧抬高。B超:肝内大小不等的结节样回声,边缘不整齐,HBsAg(+) ,甲胎蛋白为100μg/L ,最大可能的诊断是

A原发性肝癌

B肝硬化

C阿米巴肝脓肿

D乙型肝炎

答案:A

最大可能的诊断是原发性肝癌。

3、男性,20岁,农民 ,黑龙江省人,平时喜欢食猪肉,近1年来常因突发性体位改变剧烈头痛、呕吐 ,但未见局限性神经体征,该患者诊断应考虑

A脑囊虫病

B椎动脉供血不足

C美尼尔征

D血管性头痛

答案:A

如进食不熟的 、内含猪囊尾蚴的猪肉,可能发生猪肉绦虫病自身感染而患囊虫病 。

4、男性 ,40岁,乏力1个月,自觉双上肢肌肉疼痛伴上举困难2周 ,颈部及前胸部出现弥漫性暗紫红色斑疹,最可能的诊断是

A皮肤过敏

B重症肌无力

C皮肌炎

D系统性红斑狼疮

答案:C

5、男性,30岁 ,颜面水肿3天 ,无力,尿400ml/24h,血压130/80mmHg ,血红蛋白130g/L,尿蛋白(+++),红细胞20~40个/HP ,颗粒管型0~2个/HP,可能性最大的诊断是

A隐匿性肾炎

B急进性肾炎

C慢性肾炎

D急性肾炎

答案:D

此病例最可能的诊断是急性肾炎 。

6 、男性,48岁 ,肝硬化病史6年,一天前呕血500ml,出现神志淡漠 ,吐词不清且较缓慢,下列治疗措施哪种不合适

A肥皂水导泻

B硫酸镁导泻

C甘露醇导泻

D用酸性溶液灌肠

答案:A

7、28岁,怀孕8个月 ,突眼 ,“三多”症状数月,伴有怕热,汗多 ,体重不增加。体检:血压120/80mmHg,中度贫血面容,甲状腺Ⅰ度肿大 ,HR:92/次/分,下肢无浮肿。化验:空腹血糖16.7mmol/L,尿糖(+++) ,尿蛋白(+++),血T3为400ng/dl(正常80~200mg/dl) 。其完整诊断应该是

A糖尿病,甲亢

B甲亢并糖代谢紊乱

C糖尿病 ,妊娠中毒症

D糖尿病,甲亢妊娠并肾小球硬化症

答案:D

应该是糖尿病,甲亢妊娠并肾小球硬化症。

8、25岁 ,女性 ,突然水肿尿少 、血尿,3周后,进入昏迷 ,尿蛋白(++++),RBC10~15个/HP,WBC1~3个/HP ,颗粒管型0~3个/HP,BP180/110mmHg,BUN27mmol/L ,急诊病人入院后,各种其他检查没有回报前的紧急措施应采取

A应用速尿及降压治疗

B静点地塞米松

C静点甘露醇

D止血药物应用

答案:A

各种其他检查没有回报前的紧急措施应采取应用速尿及降压治疗。

9、18岁男性患者,反复浮肿5个月 ,尿蛋白(+++),红细胞(+++)/HP,肾活检示系膜毛细血管性肾小球肾炎 ,下列哪种说法是错误的

A血清出现大量M蛋白

B光镜下可见系膜细胞重度增生

C该患者对糖皮质激素治疗的反应差

D光镜可见双轨征

答案:A

血清M蛋白主要见于多发性骨髓瘤 ,原发性肾病综合征不会出现 。

10、男性,17岁,心肌炎全心衰竭患者 ,服用地高辛0.25mg/d,一周后检查心电图出现洋地黄中毒。其诊断依据可能是

AST-T鱼钩样下移

BQ-T间期缩短

C房速伴2:1传导阻滞

DP-P间期延长

答案:C

其诊断依据可能是房速伴2:1传导阻滞。