三人行考研网

考研真题笔记模板题库资源推介平台

工作时间:9:00 ~ 21:00

医学#2015考研究生冲刺#西医综合模拟题[二十六]

招生简章、专业目录、参考书目、科目调整、网办公告、考试大纲、专业变动、推免信息等,持续更新中~~~


类目:三人行考研网>医学>正文

时间:2014-11-2817:14:56

在每小题给出的A、B 、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

1、下列属于Ⅲ期非霍奇金病病变范围的是

A限于一个淋巴结

B病变限于膈肌的一侧

C膈肌两侧的淋巴结 、脾及邻近器官均累及

D散到淋巴结外 ,累及一个或多个结外器官或组织

答案:C

2、引起新月体性肾小球肾炎发生的主要基础病变是

A基底膜缺损、断裂

B中性粒细胞渗出

C单核细胞渗出

D系膜细胞增生

答案:A

3 、儿童原发性肺结核的特点是

A症状明显

B病变开始以渗出性改变为主

C易于通过支气管、淋巴道播散

D起始病灶多位于肺尖部

答案:B

4、下列对类风湿小结的描述,错误的是

A好发于皮肤

B中央为干酪样坏死

C外面可有肉芽组织

D有核呈栅状或放射状排列的上皮样细胞

答案:B

5 、有关肾细胞癌的特点,错误的是

A癌细胞可排成乳头状或管状

B多呈明显浸润性生长 ,边界不清

C早期即可发生血道转移

D透明细胞癌最为常见

答案:B

6、下列哪项是心脏病患者诱发心力衰竭最常见的原因

A体力劳动和激动

B水电解质紊乱

C心律失常

D感染

答案:D

7、女性,32岁,风湿性心脏瓣膜病 ,长期口服地高辛。近日出现睡眠差,食欲差,恶心 ,呕吐,检查血地高辛浓度2.0ng/ml,心电图提示频发室性期前收缩二联律 。该例治疗除立即停用地高辛 、适当补充钾盐外 ,宜首选以下哪种药物

A胺碘酮

B普鲁卡因胺

C美西律

D苯妥英钠

答案:D

8 、血压170/100mmHg伴心肌梗死患者应诊断为高血压

A2级(低危)

B2级(中危)

C2级(高危)

D2级(极高危)

答案:D

9、关于急性ITP ,下列哪项是正确的

A多见于成人

B血小板寿命正常

C骨髓幼稚巨核细胞增加

D大多数患者可迁延不愈转为慢性型

答案:C

10、急性心肌梗死最常见的心律失常是

A心房颤动

B房室传导阻滞

C室性期前收缩

D窦房传导阻滞

答案:C

11 、风湿性心脏瓣膜病中,哪一项最易引起晕厥

A主动脉瓣狭窄

B主动脉瓣关闭不全

C二尖瓣狭窄

D二尖瓣关闭不全

答案:A

12、男性,56岁 ,高血压、糖尿病病史3年,发作性胸前区剧烈疼痛4小时,伴出汗 、乏力入院 ,入院后检查BP140/80mmHg,HR90次/分,律齐 ,双肺底少量湿性啰音,ECG见V2~V5导联ST段弓背向上抬高,诊断为急性心肌梗死 ,首选以下哪项治疗方案

A静脉溶栓治疗

B抗心绞痛、抗血小板治疗

C低分子肝素+噻氯匹定+aspirin

D急性心肌梗死保守治疗

答案:A

13、关于病毒性心肌炎,下列哪一项说法不正确

A常有病毒感染的前驱症状

B常发生于高龄 、抵抗力下降的人群

C发热程度往往与心动过速不平衡

D各种类型的心律失常发生较常见

答案:B

14、下列哪项与哮喘气流受限机制无关

A支气管平滑肌收缩

B支气管壁水肿

C管腔内黏液栓阻塞

D肺泡过度充气

答案:D

15、下列哪种疾病一般不引起血性胸腔积液

A肿瘤

B外伤

C结核

D肾病综合征

答案:C